Ученые выплавили металл по древней технологии

Ученые выплавили металл по древней технологии
Возвращение в железный век. Историки научились ковать металл так, как это делали 2000 лет назад. Всё началось со случайной находки — во время раскопок на юге Красноярского края археологи наткнулись на печи необычной формы. По сохранившимся элементам удалось восстановить всю конструкцию.

Металлургический завод разместился на небольшой поляне в лесу. Ученые-археологи уверены — именно так 2000 лет назад в Сибири получали железо. Примитивная ручная дробильня, небольшая обогатительная фабрика и главное — печь для выплавки металла.

Чтобы провести этот уникальный эксперимент — выплавить железо по технологиям древних металлургов, у ученых-историков и археологов Русского географического общества ушло почти 10 лет. Все началось со случайной находки — во время раскопок на юге Красноярского края археологи наткнулись на печи необычной формы. По сохранившимся элементам удалось восстановить всю конструкцию.

«Процесс, который использовался в древнем мире — безумно трудный. Мы уже вторые сутки изготавливаем железо. Во время эксперимента мы намеренно отказались от всех достижений цивилизации. Даже печные кирпичи изготавливают вручную из глины, которую добыли на месте раскопок. Железная руда тоже местная. Чтобы получить из нее металл, температуру в печи поднимают до 1100 градусов. Для этого в течение нескольких часов через специальные сопла безостановочно нагнетают воздух, и это тоже ручная работа», — рассказала председатель Минусинского отделения Русского географического общества Ольга Ковалева.

«Поддувают меха, создается давление кислорода в центр печки. Вы видите — сейчас засыпают железную руду. У нас в печке такой слоеный пирог получился», — объяснил начальник археологической экспедиции Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Пётр Амзараков.

Этот способ получения железа называют «сыродутным». Он считается одним из самых трудоемких. Но в древности люди при помощи такой технологии умудрялись выплавлять металл в промышленных объемах. Племенам металлургов железа хватало и для своих нужд, и для торговли с соседями.

Чтобы через небольшое печное окошко увидеть расплавленный металл, у исследователей ушел ни один день. В древности такой бесформенный кусок железа отдавали кузнецу, который делал из него ножи, сбрую и украшения.

В наше время без всякой обработки все быстро разошлось на сувениры, но большую часть металла ученые забрали для дальнейших исследований в лаборатории.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-07-106117