Почему растерявший спонсоров Саакашвили стал опасен для Порошенко

Политологи называют карьеру экс-губернатора Одесской области примером упущенного шанса

Анастасия Кучкина

Вероятность досрочных выборов, которая была высокой ранней весной, вынудила к фальстарту целый ряд политсил — в частности, «реформаторских» партий Саакашвили и Садового, а также праворадикальную «Свободу». Сейчас возможность меньше, а партии, проявившие активность заранее, находятся в кризисе. 

Кто воюет за политиков в Украине: почем партии нанимают радикалов

Один из потенциальных партнеров мэра Львова Андрея Садового — экс-губернатор Михаил Саакашвили. Но и его позиции оставляют желать лучшего. Несмотря на попытки оставаться в публичном поле, он реже мелькает в новостях. За три года в Украине его карьера трансформировалась от подающего надежды политика до аутсайдера, которому угрожают экстрадицией. Изначально рейтинг Саакашвили достигал 10%. Политтехнологи говорят: высокая узнаваемость стоила спонсорам миллионов, но воспользоваться этим экс-президент Грузии не смог: теперь его рейтинг порядка 1,5 %, и это сомнительный объект для инвестиций.

Операция «Ликвидация». Почему Порошенко готовит Гройсману громкую отставку

«Саакашвили — яркий пример упущенного шанса, — говорит политолог Андрей Золотарев. — Когда для него сложился самый благоприятный момент для прихода в большую политику, он стал губернатором. А затем очень долго затягивал внутренний выбор — оставаться в Украине или возвращаться в Грузию. Потом в Грузии прошли выборы, и стало понятно, что его шансы там малы. Тем временем он побил горшки с президентом, особенно во время эпохального «роуд-шоу».

Сейчас Саакашвили мало что может противопоставить оппонентам: у него нет ни силового крыла, ни спонсоров, ни рейтингов. Но все же Саакашвили остается бомбой с замедленным механизмом для Порошенко, поскольку у него есть информация о внутренних процессах в Украине и выходы на зарубежных спонсоров, а также влияние на НАБУ. «Саакашвили многое может рассказать о коррупции. Это будет сдерживать Порошенко от резких действий», — считает политтехнолог Михаил Давыдюк. 

Полная верися материала Нет золота, нет партии. Из-за чего спонсоры поставили крест на Саакашвили и Садовом

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/246120-pochemu-rasterjavshij-sponsorov-saakashvli-stal-opasen-dlja-poroshenko