Нет золота, нет партии. Из-за чего спонсоры поставили крест на Саакашвили и Садовом

Нет золота, нет партии. Из-за чего спонсоры поставили крест на Саакашвили и Садовом
«Реформаторские» партии прекратили слияние и лишились спонсоров, а «Свобода» потеряла поддержку даже в собственном регионе. «Вести» выясняли, в чем причина фиаско

Анастасия Рябоконь

Вероятность досрочных выборов, которая была высокой ранней весной, вынудила к фальстарту целый ряд политсил — в частности, «реформаторских» партий Саакашвили и Садового, а также праворадикальную «Свободу». Сейчас возможность меньше, а партии, проявившие активность заранее, находятся в кризисе. Переговоры «Самопомочи» с «Рухом новых сил», в частности, остановлены, а спонсоры уходят из политпроектов.

Кто воюет за политиков в Украине: почем партии нанимают радикалов

Садовой теряет спонсоров

После мусорного скандала львовский мэр Андрей Садовой растерял не только рейтинг, но и почти всех спонсоров. «Поднять рейтинги могло бы объединение с «Демальянсом». Но здесь сейчас тишина, никакой активности никто не проявляет», — говорит источник, знакомый с ходом переговоров. Любопытно, что о планах на будущий политический сезон во фракции мало кто знает. «Вопросы не ко мне», — прокомментировала нардеп Наталья Веселова.

По данным политолога Вадима Карасева, свою роль играет и Банковая: одно из представлений ГПУ может касаться депутата от «Самопомочи» Ивана Мирошниченко (сейчас он один из главных партийных инвесторов). Эксперты считают, что одна из причин замерших переговоров в том, что ни за одним из участников не стоит серьезных денег.

«У Садового нет постоянных и стабильных спонсоров — он слишком эгоцентричен, да и не хочет быть никому обязанным, — говорит политолог Тарас Чорновил. — Пока что у него сохраняются отношения с русскими деньгами». Чорновил намекает на то, что Львов был единственным крупным городом, счета которого размещались в «ВТБ Банк Москвы», а один из менеджеров этого банка, по данным политолога, одно время был замом Садового.

По теме «От Садового убегали с круглыми глазами». Почему мэр топит Львов в мусоре

«Саакашвили — пример упущенного шанса»

Один из потенциальных партнеров Садового — экс-губернатор Михаил Саакашвили. Но и его позиции оставляют желать лучшего. Недавно он стал ведущим ток-шоу на телеканале «Зик», участвует в переговорах с «Демальянсом» об объединении, сплавляется в рафте по карпатским рекам и проводит митинги на зеленых полянах. «Мы в поисках союзников в среде демократических сил, сотрудничаем, в частности, с партией «Воля», — сказал «Вестям» источник в окружении Саакашвили.

Несмотря на попытки оставаться в публичном поле, он реже мелькает в новостях. За три года в Украине его карьера трансформировалась от подающего надежды политика до аутсайдера, которому угрожают экстрадицией. Изначально рейтинг Саакашвили достигал 10%. Политтехнологи говорят: высокая узнаваемость стоила спонсорам миллионов, но воспользоваться этим экс-президент Грузии не смог: теперь его рейтинг порядка 1,5 %, и это сомнительный объект для инвестиций.

Операция «Ликвидация». Почему Порошенко готовит Гройсману громкую отставку

«Саакашвили — яркий пример упущенного шанса, — говорит политолог Андрей Золотарев. — Когда для него сложился самый благоприятный момент для прихода в большую политику, он стал губернатором. А затем очень долго затягивал внутренний выбор — оставаться в Украине или возвращаться в Грузию. Потом в Грузии прошли выборы, и стало понятно, что его шансы там малы. Тем временем он побил горшки с президентом, особенно во время эпохального «роуд-шоу».

Сейчас Саакашвили мало что может противопоставить оппонентам: у него нет ни силового крыла, ни спонсоров, ни рейтингов. Но все же Саакашвили остается бомбой с замедленным механизмом для Порошенко, поскольку у него есть информация о внутренних процессах в Украине и выходы на зарубежных спонсоров, а также влияние на НАБУ. «Саакашвили многое может рассказать о коррупции. Это будет сдерживать Порошенко от резких действий», — считает политтехнолог Михаил Давыдюк.

«По-хорошему уже не получится». Чем завершится битва Порошенко и Коломойского

Тягнибок пикетирует суды

Еще один пример политического дауншифтинга — националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока. В прошлом созыве они имели собственную фракцию в Раде, у них было большинство в облсоветах западных областей. Но сейчас фракция сократилась до шести нардепов, в облсоветах большинство перешло к провластным партиям. Тягнибок занят проблемами местного значения, пикетируя, например, суд в Николаеве. Эксперты считают, что ему некого в этом винить, кроме себя самого. «У «Свободы» были самые активные и идейно заряженные избиратели. Это отслеживается хотя бы по срезу погибших на Майдане. Партию использовали как ударную силу революции, а сейчас отбросили за ненадобностью. Но верхушка «Свободы» оказалась поражена основными болезнями политической элиты Украины — жадностью, коррупцией, непрофессионализмом. Они ярко проявились, когда свободовцы заняли руководящие должности», — говорит Золотарев.

Экс-нардеп от «Свободы» Юрий Сиротюк пояснил «Вестям», что вопросы о будущем партии решает только лично Тягнибок. А когда будет решение, тот доведет его до сведения всех остальных. Пока что никаких планов не сообщалось. 

«Региональные партии быстро проигрывают»

«Свобода» и «Самопомич» не единственные «партии-дауншифтеры»: одной из первых региональных партий, утративших возможности, была днепропетровская «Громада» экс-премьера Павла Лазаренко. Она вышла на всеукраинский уровень, но быстро скатилась назад в Днепр. «Региональные партии создаются по двум принципам: как личный политпроект или вокруг ядерного электората с узкими идеями, — комментирует Якубин. — Они ориентируются на четкую идею, понятную избирателю. Но когда пытаются выйти за пределы региона, не меняют риторики и проигрывают».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/246092-politicheskij-daunshiftinh