Эксперты: «Дело Клименко» превращается в личную месть главного военного прокурора Матиоса

Анатолием Матиосом в данном деле движут личные мотивы, считают эксперты

Массовые задержания экс-налоговиков 24 мая являются на самом деле частью более сложного процесса против «бывших» — «дела Клименко». Как пишут «Комментарии», судя по поведению главного военного прокурора Анатолия Матиоса, для него это дело является личной «вендеттой».

Как утерждают эксперты, на сегодняшний день прокуратуру интересуют их показания против главы Миндоходов и сборов 2012-2014 гг. В частности, налоговиков заставляют пойти  на сделку со следствием, и оговаривать коллег и бывшее начальство.

«ИВС находится в подчинении МВД – там проще давить, склонять к подписанию сделок со следствием», — рассказал адвокат нескольких бывших налоговиков Сергей Войченко.

Адвокат Игорь Черезов считает, что Анатолий Матиос, объявивший о «явках с повинной» нескольких налоговоиков, на самом деле «пиарится», не имея оснований, чтобы привлечь их к ответственности бывших налоговиков. «Сделка со следствием – также шоу: если нет оснований для того, чтобы по-настоящему привлечь людей к ответственности, им начинают навязывать сделки. Давайте, мол, по-быстрому закончим, отпустим людей по домам, чего им сидеть?», — считает адвокат.

«Закрывать декларации — полное безумие»: как военные прокуроры прячут доходы

Как считает политический эксперт Николай Спиридонов, Анатолием Матиосом в данном деле движут еще и личные мотивы. «Пиар-агентство» генпрокурора и Матиоса работает против Александра Клименко.  Делу по экс-главе ведомства уже более трех лет, и особых результатов не было ни у кого из бывших и нынешних руководителей ГПУ – их заявления неубедительны в принципе, поэтому решили обострить дискурс», — говорит Спиридонов.

«Бывших руководителей налоговой задержали по обвинению в организации схемы по выводу бюджетных средств, но сейчас действуют схемы «похлеще» — борьба ГПУ идет не против схем, а за то, чтобы их возглавить, привести туда своих людей, — поделился наблюдениями политолог Алексей Якубин.

Эксперты отмечают, что ни военная, ни «обыкновенная» прокуратуры не ведут борьбу с тем самым явлением, из-за которого под арестом оказались бывшие налоговики. Речь о минимизации уплаты налога на добавленную стоимость и создании площадок по обналичиванию средств. Это схемы, позволяющие уменьшить налоговые обязательства предприятий и вывести «добавочную стоимость», компенсируемую государством, «в кэш».

«Когда Клименко только пришел на должность, мобилизация НДС резко увеличилась, и ранее существовавшие схемы оказались разрушены. А как только пришли «реформаторы», они все возродили, а данные – засекретили», — считает экс-начальник ГУ Миндоходов в Сумской области, доктор политических наук Александр Семченко.

«Всадник без головы». Из-за чего Матиос запрещал подчиненным делать посты в фейсбуке

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/246208-delo-klimenko-prevrashchaetsja-v-lichnuju-mest-hlavnoho-voennoho-prokurora-matiosa