В Турции стоит аномальная жара

В Турции стоит аномальная жара
В Турции установилась рекордно жаркая погода — в провинции Анталья был установлен новый рекорд, столбики термометров поднялись до отметки 45,4 градуса. В последний раз температура выше 45 градусов была отмечена в 1929 году, а предыдущий рекорд был зафиксирован 12 июля 2000 года и составлял 45 градусов. 
По словам главы метеорологической обсерватории при Босфорском университете Адиля Тека, 29 июня зарегистрировали новый рекорд в Стамбуле — 37,2 градусов. Этот показатель стал рекордным за последние 106 лет, однако, по его словам, рекорд может быть побит. В Стамбуле жара переносится тяжелее из-за высокой влажности.
Специалисты обратились к жителям и туристам с просьбой соблюдать осторожность и не находиться под прямыми солнечными лучами в период пиковой солнечной активности.
Другие регионы Турции также страдают из-за аномально жаркой погоды — в отдельных районах это привело к возникновению пожаров. В настоящее время в провинции Шанлыурфа температура достигает 45 градусов, а в провинции Измир — 41 градус.
Тек рассказал, что из-за области низкого давления на севере Европы образуется поток воздушных масс, которые переносят горячий воздух из регионов Северной Африки в Турцию, Италию и Грецию. Согласно прогнозам, с завтрашнего дня в стране начнутся ливневые дожди, начиная с северо-запада Турции они дойдут до района Мраморного моря, а затем — и до Черного моря. В дальнейшем температура снизится на 6–7 градусов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-04-106009