«Сами разберемся, кто наш герой». Лубкивский дал жесткий ответ на заявление главы МИД Польши

"Сами разберемся, кто наш герой". Лубкивский дал жесткий ответ на заявление главы МИД Польши
Украинский политик отметил, что высказывание Витольда Ващиковского стало вредным для двухсторонних украинско-польских отношений

Киев должен потребовать от Варшавы объяснений за высказывание главы МИД Польши касательно исторического прошлого Украины и заявлений об историческом деятеле Степане Бандере.

С таким заявлением выступил украинский эксперт-международник, экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Высказывания министра иностранных дел Польши Ващиковского являются несвоевременными, недружественными и вредными для двухсторонних украинско-польских отношений. Безусловно, такие слова требуют реакции МИД Украины, и я надеюсь, что наше внешнеполитическое ведомство вызовет посла Польши для того, чтобы получить пояснения по поводу высказываний главы МИД этой страны, или же наш посол в Польше посетит министерство и будет требовать соответствующих объяснений», — сказал Лубкивский в эфире канала 112 Украина.

Новая ссора Украины и Польши. «Я ясно сказал Порошенко, с Бандерой они в Европу не войдут»

Он добавил, что подобные высказывания являются «вмешательством во внутренние дела Украины».

«Мы сами будем решать, кто наши герои. Еще один момент – до членства Украины в ЕС еще очень далеко, пройдет много времени и, очевидно, поменяется не один Ващиковский», — отметил Лубкивский.

Напомним, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolityce заявил, что Польша наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский союз, если не будут решены исторические вопросы и вопросы прав меньшинств, а также коснулся фигуры Бандеры.

Аналогично высказывадся ранее глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, уточнивший, что Украина не войдет в ЕС в том случае, если продолжит поддерживать культ личности лидера украинских националистов времен Второй мировой Степана Бандеры.

Ранее глава Института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал в интервью «Вестям» о том, существует ли в Украине культ Бандеры и почему мы не можем найти общий язык с поляками по некоторым вопросам. Он отметил, что для украинцев УПА – освободительное движение. Для поляков – препятствие для восстановления границ.

«Стать Европой? Это невозможно!» В Польше заявили, что Украина становится азиатской цивилизацией

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/245815-sami-razberemsja-kto-nash-heroj-lubkivskij-dal-zhestkij-otvet-na-zajavlenie-hlavy-mid-polshi