Почему прокурорам Луценко не по зубам снять с депутатов неприкосновенность

ГПУ просит лишить мандата шести нардепов, «Вести» разобрались, в чем обвиняют народных избранников и почему дела разваливаются

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

В среду, 5 июля, регламентный комитет отказался снимать неприкосновенность уже с третьего по счету нардепа по представлению ГПУ, не найдя оснований в обвинениях. «Счастливчиком» стал Андрей Лозовой.

До конца недели планируется рассмотреть представления на Борислава Розенблата, Максима Полякова и Михаила Добкина. Условно представления прокуратуры можно разделить на три направления: земля, взятки и нарушения в е-декларациях.

Подробно Кого атакует Луценко: четырежды судимые и земельные бароны

Подвели декларации

ГПУ считает, что Евгений Дейдей в документе отразил значительно больше имущества, чем мог позволить, исходя из доходов. За 2009–2016 годы Дейдей с супругой купили квартиру в Киеве и два автомобиля Audi Q7 на общую сумму 6,3 млн грн, заработав всего 1,4 млн грн на двоих. В ГПУ считают, что разница в почти 5 млн грн попадает под действие статьи «незаконное обогащение». Но сам Дейдей уверяет: одолжил миллионы у друга семьи Игоря Линчевского. Если вину докажут, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией.

Андрея Лозового подозревают в умышленном уклонении от уплаты налогов на 1,846 млн грн. В его декларации отражены 800 тыс. грн, $50 тыс. и 150 тыс. евро кешем, одна икона XVI века и еще 72 более «молодых» икон, плюс элитные часы, коллекцию вина из 186 бутылок, антикварную мебель и т. п. Но в 2007–2015 гг. он заработал только 234 тыс. грн. Следствие считает, что весь этот период он намеренно уклонялся от уплаты налогов и недоплатил в бюджет почти 2 млн грн. За это ему грозит штраф от 34 тыс. до 51 тыс. грн с лишением права занимать некоторые должности.

По теме «Не за то стоял Майдан». Зачем затеяли шоу с лишением депутатов неприкосновенности

Взятка за янтарь

Максим Поляков и Борислав Розенблат проходят по одному делу. Депутатов обвиняют в вымогательстве взятки в размере $200 тыс. За эти деньги они якобы обещали получить разрешение на разработку недр, а также обязались инициировать изменения в закон об уменьшении налогообложения в сфере промдобычи янтаря.

В тексте представления указывается, что Розенблата подключили именно на этапе внесения изменений в законы, поскольку он является автором проекта. Если вину докажут, обоим грозит до 12 лет тюрьмы. Любопытна подоплека: собеседник вестей в АП сообщил, что Розенблата задело «рикошетом». НАБУ изначально вело разработку лишь по одному фигуранту истории.

«Учитывая, что сам орган близок не только к американцам, но и к Михаилу Саакашвили (замглавы НАБУ — грузин Гизо Углава — был зампрокурора Грузии. — Авт.), который считает Арсения Яценюка и НФ врагами, была дана команда по отработке интересов «фронтовиков» по янтарю. Розенблат попал в историю случайно, но, увидев фамилию, в НАБУ решили не останавливаться», — говорит он.

Оперативное наблюдение и фиксация «под прикрытием в сотрудничестве с ФБР США», по словам Сытника, велись около года. Все это время в БПП были не в курсе спецоперации.

Земельные дела

Михаила Добкина обвиняют в земельных махинациях общим объемом в 654 га, инкриминируя «групповое преступление по сговору» и «превышение служебного положения» (грозит 12 лет с конфискацией). Грандиозные обыски по делу прошли еще 15 сентября 2016-го (причем не только в горсовете и местном госгеокадастре, но и в «святая святых» — отеле «Националь», где проживал соратник Добкина, мэр Геннадий Кернес).

Суть нарушений: два эпизода по схеме, по которой бывший мэр через «профильного» зама якобы заставил чиновников внести в уже зарегистрированный проект решения о выделении земли пункты, которые ранее не рассматривались. После принятия решения на сессии горсовета экс-мэр оба решения подписал. Ущерб прокуратура оценила в обоих случаях почти в 227 млн грн.

Похожие обвинения — и в отношении нардепа Олеся Довгого, экс-секретаря Киевсовета. Правда, эпизод один, и ущерб меньше в два раза (всего 81 млн грн) — речь о выведении земель заказника «Жуков остров» из собственности города в интересах кооператива «Технолог». Сам Довгий на заседании комитета заговорил о личной неприязни генпрокурора — во-первых, из-за «проигрыша в 2008 году» (речь о перевыборах Киевсовета), во-вторых, из-за конфликта «Луценко — Черновецкий» («который на заседании СНБО с ноги дал Луценко», — отметил Довгий).

 Политолог: Наш торгаш мандаринами Гройсман отправился презентовать «План Маршалла»

Непродуманные представления

Юристы оценивают представления как очень слабые. По словам адвоката и депутата Киевсовета Романа Марченко, аргументы в отношении Олеся Довгого «притянуты за уши». «Нельзя взять одного депутата и обвинить его в том, что было принято неправомерное решение», — прокомментировал Марченко. Также эксперты считают, что невозможно будет доказать, что решение о выделении земли в Харькове экс-мэр принимал единолично.

«Непродуманно выписано и представление о незаконном обогащении Евгения Дейдея, — говорит юрист Ростислав Кравец. — Большинство депутатов, судя по их декларациям, попадают под действии этой же статьи. Так что Рада не захочет создавать прецедент и снимать с него неприкосновенность. Да и доказать это будет тяжело, поскольку эти нарушения имеют срок давности и они уже прошли».

 Атака на неприкосновенность нардепов. «Партнеры готовы начать перезагрузку в Украине»

По его словам, во время дебатов в комитете уже проявилась слабая подготовка прокуроров. Например, когда Дейдей заявил, что занял миллионы у знакомого, прокуроры должны были напомнить ему о том, что расчеты наличными в Украине ограничены и на тот момент составляли 150 тыс. грн. Все, что выше этой суммы, должно было проходить через банк.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/245912-pochemu-prokuroram-lutsenko-ne-po-zubam-snjat-s-deputatov-neprikosnovennost