Кого атакует Луценко: четырежды судимые и земельные бароны

Кого атакует Луценко: четырежды судимые и земельные бароны
«Вести» собрали малоизвестные факты о шестерых нардепах, на которых подал представление генпрокурор Юрий Луценко

Анастасия Рябоконь
,
Тарас Козуб

Генпрокуратура видит состав преступления в действиях двух «фронтовиков», Евгения Дейдея и Максима Полякова, «радикала» Андрея Лозового, представителя БПП Борислава Розенблата, депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина и члена группы «Воля народа» Олеся Довгого. Что осталось «за кадром» громких обвинений?

Евгений Дейдей

29-летний одессит прошел в парламент по спискам «Народного фронта». До Рады был активным участником Майдана, затем — координатором батальона «Киев-1». Более ранняя его биография омрачена неоднократными приводами и судимостью. Информация об этом из реестра изъята, но как писал журналист Владимир Бойко, будущий депутат в 2012 году был осужден за разбойное нападение (якобы он с битами нападал на прохожих, отбирая ценные вещи) но, по данным Бойко, наказание не отбыл.

Кого атакует Луценко: четырежды судимые и земельные бароны

Евгений Дейдей

«Дейдей был осужден, но благодаря Авакову получил удостоверение народного депутата», — утверждал Бойко в своем фейсбуке.

«Вот у вас есть недвижимость, авто, депозит»: суды массово лишают переселенцев выплат

Кроме того, об уголовном прошлом Дейдея напоминал и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Тогда он обвинил Дейдея в срыве инвестиционной проекта в порте Рени.

«Звонил мне и главе порта четырежды судимый депутат Дейдей и от имени главы МВД говорил, что латвийцев нельзя пускать, — возмущался Саакашивили. — Причем тут МВД к порту Рени? Почему вообще четырежды судимый сидит в парламенте и позволяет себе звонить, обсуждая со мной такие темы? Администрации портов в Украине контролирует Арсен Аваков, а это договорняк с Арсением Яценюком. Обычный договорняк мафиози».

Олесь Довгий

36-летний киевлянин Олесь Довгий пришел в политику в 2006 году – был избран депутатом Киевсовета по списку Блока Леонида Черновецкого, а  через два года стал спикером Киевсовета. В 2014 году прошел в Верховную Раду, работает в составе группы «Воля народа».

Кого атакует Луценко: четырежды судимые и земельные бароны

Олесь Довгий

Основная критика Довгого касается его работы в Киевсовете. Его обвиняли в непрозрачном распределении земли в пользу крупных застройщиков и организации схем, когда лакомые сотки записывались на студентов, а потом их оптом выкупали нужные люди. В его декларации за 2015 год отражено $1,5 млн наличными, 95 картин XIX-XXI веков, 11 элитных наручных часов и 10 статуй. Среди них картины современных украинских художников Матвея Вайсберга, Анатолия Криволапа, Ильи Чичкана. Стоимость коллекции не указана.

Разве могут быть такие граждане Украины?»: в маршрутке отказались везти темнокожего мальчика

Довгого в кулуарах Рады называют координатором фракций «Видродження» и «Воля народа», и, что важнее, главным коммуникатором между Банковой и «бывшими», в частности, именно его сторона президента выбрала для поездки в Лондон, где скрывается экс-нардеп Александр Онищенко. «Если снять неприкосновенность с Довгого – АП потеряет очень важную карту из колоды, и многие взаимоотношения придется выстраивать заново», — считает собеседник «Вестей» в БПП.

Андрей Лозовой

28-летний Лозовой в Раде впервые, а до этого был помощником и пресс-секретарем Олега Ляшко. Родился он в Ровно, в Киев переехал в 2009  году, когда поступил в университет Драгоманова. Уже через 2 года познакомился с Ляшко, на тот момент нардепом, и стал его ближайшим помощником. По неофициальным данным, является «правой рукой» главного радикала и его доверенным лицом. В сегодняшних прениях на комитетских слушаниях признал, что средства ему достались «от бабушки» — ранее было известно, что его родственница, Жанна Ивановна из Ровно, «работавшая бухгалтером на железной дороге», насобирала почти миллион гривен и подарила внуку. Об этом говорилось в е-декларации матери нардепа, главы фракции РПЛ в Ровенском облсовете (она же — зав структурным подразделением Ровенской областной детской больницы) Оксаны Лозовой. Сам Андрей как-то признавался, что хранит деньги «кэшем», поскольку не доверяет банкам из-за случившегося с той-таки Жанной Ивановной, «которая всю жизнь собирала деньги, $12,5 тыс, положила в банк, получила проценты, а деньги пропали», — рассказывал Лозовой.

Кого атакует Луценко: четырежды судимые и земельные бароны

Андрей Лозовой

Борислав Розенблат

48-летний Борислав Розенблат родом из Житомира. После техникума служил в армии. В 1994 году вернулся в Житомир и начал бизнес – его компания производит сыр, молочную продукцию, занимается транспортными перевозками. К сфере его влияния относят Галиевский маслозавод, маслозавод «Прилуки», Корецкий сахарный завод, фирмы «Корецкий аграрий», «Фаворит Агро». В 2002 году безуспешно баллотировался в Раду по мажоритарному округу, на тот момент был членом партии СДПУ(о). А в 2014 году стал доверенным лицом Петра Порошенко на президентских выборах.

«Зарабатывают $1 млн в день». Как в Украине полиция с прокуратурой крышуют добычу янтаря

По данным «Вестей», Розенблат попал в дело «янтарной мафии» случайно. «Изначально НАБУ, которое находится в сфере влияния американцев и грузин-друзей Саакашвили, «вело» нардепа Максима Полякова, который находится в орбите Николая Мартыненко (один из главных спонсоров «Народного фронта», друг Арсения Яценюка – Авт.) Мероприятия, в том числе съем данных, вывели их на Розенблата, который тогда также занялся янтарными делами – и, получается, также попал под раздачу, — рассказал нам источник, близкий к АП. – Сейчас вся ситуация деморализует фракцию БПП, поскольку депутаты переживают – президент сдает «своих детей».

Кого атакует Луценко: четырежды судимые и земельные бароны

Борислав Розенблат

Максим Поляков

Максим Поляков родом из Умани Черкасской области, ему 35 лет. Учился в Умани, там в 2006 году начал бизнес. Одно время возглавлял молодежное крыло Партии регионов, но позже перешел в «Народный фронт». Был заместителем мэра, но ушел со скандалом, обвинив Партию регионов в саботаже его решений. В 2012-2014 годах был общественным деятелем, а после Майдана стал нардепом по партийному списку.

«Такая у нас работа». Луценко рассказал о расследованиях в отношении нардепов и министров Гройсмана

Неофициально входит в «группу Николая Мартыненко» и является ресурсным депутатом (по некоторым данным, имеет связи в тендерных кругах, любопытно, что в феврале 2014-го на него подавал в суд коллега Антон Яценко) — якобы, Поляков «заказал его убийство». Однако тогда тему удалось заговорить, а после начала событий на Востоке о суде забыли.

Кого атакует Луценко: четырежды судимые и земельные бароны

Максим Поляков

Михаил Добкин

До работы в парламенте Михаил Добкин был губернатором Харьковской области. Но для него это второй заход в парламент – он уже был депутатом в 2002-2006 годах. Сам он харьковчанин, после армии занимался мелким и средним бизнесом. В 2005 году вошел в Партию регионов, а уже через год стал мэром Харькова. Его штабом руководил Геннадий Кернес, который позже стал секретарем горсовета. Именно в то время появился известный видеоролик Добкин записывает свою предвыборную речь.

«По-хорошему уже не получится». Чем завершится битва Порошенко и Коломойского

Третий номер списка Оппоблока был близким другом нынешнего мэра Харькова Геннадия Кернеса (однако после дрейфа последнего к Игорю Коломойскому отношения расстроились). После Майдана проходил по статье за покушение на территориальную целостность, но дело закрыла ГПУ из-за отсутствия доказательств. По отсутствию альтернативных кандидатов в марте 2014-го был выдвинут Партией регионов на пост президента, а на парламентских выборах 2014-го провел в Раду близких к себе депутатов — собственного брата Дмитрия (завсегдатая светской хроники со странными видео его поведения в сессионном зале), а также бизнесменов Александра Фельдмана и Дмитрия Святаша. Интересны связи Добкина. Например, с бывшими «радикалами» — именно он был в числе поручителей за радикала Андрея Артеменко — еще в 2005-6 годах (тогда его задерживали по подозрению в хищениях).

Михаил Добкин

На сайте также читают

«Разве могут быть такие граждане Украины?»: в маршрутке отказались везти темнокожего мальчика

Новые взятки и схемы от нелегалов: как безвиз изменил жизнь на границах Украины

«За 3000 грн доживет до утра». Антирейтинг тюрем Украины от бывших заключенных

«1000 евро в бюстгальтере»: В Венгрии пограничники попались на взятках от украинцев

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/245888-koho-atakuet-lutsenko-chetyrezhdy-sudimye-i-zemelnye-barony