За неделю до каникул Рада решила избавиться от лишних нардепов

За неделю до каникул Рада решила избавиться от лишних нардепов
Также стало известно, какие ключевые реформы, с высокой долей вероятности не примут

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

От каникул Верховную Раду отделяет всего одна пленарная неделя. Осталось подтянуть хвосты: законопроекты в рамках мед- и образовательной реформ, открытие рынка земли, изменения в Пенсионный кодекс и т. н. реинтеграция Донбасса. И, конечно, решить кадровые вопросы. ГПУ хочет снять неприкосновенность сразу с шестерых депутатов, на подходе еще минимум пять. 

«По-хорошему уже не получится». Чем завершится битва Порошенко и Коломойского 

По пенсиям не договорились

Собеседники «Вестей» в БПП уточнили: пенсионная реформа (ее требует МВФ) подготовлена «лучше других», с нее и начнут. Но и она будет тяжело проходить через Раду: не хочет голосовать УДАР. «Наша часть фракции окончательно не определилась, — говорит нардеп Валерий Карпунцов. — Надо изучить проект и понять, не расходятся ли слова премьера с итоговым документом и не зашито ли в реформе повышение пенсионного возраста».

Эксперт Руслан Бортник прогнозирует, что приступать к земельной реформе или вопросу реинтеграции Донбасса депутаты не будут (они до конца не выписаны). Подтверждает это и замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. «У медицинской (легализация платной медицины. — Авт.) или образовательной реформы (возврат 12-летнего обучения. — Авт.) мало шансов. Да и к вопросу Донбасса приступим только в случае, если его зарегистрируют», — сказал он.

Реинтеграция Донбасса: Банковая затеяла большую чистку

Агрессивный Дейдей

Вторая долгая тема, которую поднимут в Раде, — представления ГПУ о снятии неприкосновенности с нескольких депутатов. «Рада не одобрит арест коллег. Тут вопрос и к качеству представлений, и к процедуре», — говорит Карпунцов. Вчера в регламентном комитете в присутствии генпрокурора рассмотрели представление на снятие неприкосновенности с первого на очереди, «фронтовика» Евгения Дейдея (сомнительное происхождение средств, на которые тот купил квартиру в Киеве и два дорогих внедорожника). Он выбрал агрессивную тактику защиты, намекнул, что следствие начал первый замглавы НАБУ Гизо Углава.

«Вы помните, как мы в Одессе боролись с грузинской мафией, — обратился он к Луценко. — А сейчас выходит такая расправа. Грузины не должны править у нас в стране». Кроме того, сказал о выборочным правосудии. «Почему вы с Лещенко не снимаете неприкосновенность? У него такая же ситуация», — вспомнил он, как нардеп Сергей Лещенко купил квартиру на занятые средства. Комитет его поддержал и действия ГПУ не одобрил.

«Чтобы украинцы умирали до выхода на пенсию». Эксперт объяснил связь между пенсионной и медицинской реформами

По словам источника «Вестей» в АП, в ближайшем будущем ГПУ может расширить список депутатов, попадающих под следствие. «Это депутаты из группы «Возрождения» (возможно, Геннадий Бобов), а также нелояльные члены БПП из числа «еврооптимистов», — говорит источник. Политолог Вадим Карасев считает, что речь может идти о Викторе Чумаке (внефракционный), Александре Вилкуле («Оппоблок»), Ярославе и Богдане Дубневичах (БПП). «У Чумака якобы «откопали» неточности в декларации и нет источника происхождения денег. Идет «работа» по крупному аграрию Ивану Мирошниченко, одному из основных спонсоров «Самопомочи», — считает он.

«Несомненно, будет желание — надавят, — сказал Виктор Чумак. — А источники происхождения средств очень просты: это зарплата и пенсия. Налоговая уже проверяла их вплоть до 2000 года». По словам нардепа от «Самопомочи» Елены Сотник, любые представления по Мирошниченко будут политическими. «Если у ГПУ претензии по уплате налогов, то он очень долго работал в международной компании, и в декларациях за тот период имеет очень большие доходы и, соответственно, уплаченные налоги», — рассказала «Вестям» Сотник.

Как сообщали «Вести», со ссылкой на нардепа БПП Александра Бригинца, нардепы обсуждали возможность продлить текущую сессию до сентября. Подробно…

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/245590-partii