Визит Тиллерсона в Украину: США рассматривают Киев только в контексте отношений с РФ, — политолог

Важным моментом является снижение веса «украинского вопроса» для Вашингтона

Тарас Козуб

В воскресенье, 9 июля, Киев посетит с рабочим визитом госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Его визит анонсировал посол Украины в США Валерий Чалый (по его словам, в Киев также приглашены глава Пентагона Джеймс Мэттис и министр энергетики США Рик Пэрри), а Петр Порошенко в одном из интервью после собственного визита в Белый Дом утверждал, что в ходе визита «будут продолжены наши наработки в Вашингтоне».

Однако есть особые обстоятельства. Во-первых, визит состоится сразу после общения президентов Дональда Трампа и Владимира Путина (оба встретятся на саммите G20 7 июля в Гамбурге).

Во-вторых, встреча Тиллерсона и Порошенко будет короткой — источники «Украинской правды» в дипломатических кругах сообщают, что визит займет буквально 2-2,5 часа.

В Украине подсчитали финансовые убытки от конфликта на Донбассе

По мнению политэксперта Дмитрия Корнейчука, его целью будет «визуализация» донесения до Киева месседжей, согласованных Трампом и Путиным. «После каждого общения с руководством Кремля по вопросу Украины, Вашингтон якобы ставит Киев в известность о результатах переговоров. Это направлено на глаза и уши демократов, которые постоянно ищут повод обвинить Трампа в сотрудничестве с Кремлем, — написат эксперт в фейсбуке. — А так, Белый дом создает картинку, что Трамп выступает просто переговорщиком. Если Трамп и Путин все же ударят по рукам в Гамбурге и положат старт «Большой сделке», то Тиллерсону необходимо будет лично дать «пинок» Порошенко для выполнения «Минска». В любом случае, визит может дать подвижки по выполнению Минских соглашений. Если, конечно, Трамп и Путин договорятся».

Минобороны назвало число погибших на Донбассе украинских военных

Также важным моментом является снижение веса «украинского вопроса» для Вашингтона. Раньше Киев находился в сфере влияния Джозефа Байдена, вице-президента. Теперь, по логике, направление должен был бы вести его преемник, Майкл Пенс.

«А приезд Тиллерсона говорит о том, что Украину Вашингтон рассматривает только в контексте отношений с РФ», — считает политолог Вадим Карасев. По его мнению, приезд Тиллерсона — это попытка успокоить официальный Киев относительно итогов встречи Трамп-Путин, и одновременно — визит вежливости.

На сайте также читают

В Киеве полиция открыла тайную охоту на «иностранцев»

Кто воюет за политиков в Украине: почем партии нанимают радикалов

Отравление суши и рыбой уничтожает бизнес в Украине

Земля и война подождут: какие законы не примут из-за каникул Рады

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/245663-vizit-tillersona-v-ukrainu-vashinhton-rassmatrivaet-kiev-tolko-v-kontekste-otnoshenij-s-rf-politoloh