«Не за то стоял Майдан». Зачем затеяли шоу с лишением депутатов неприкосновенности

 "Не за то стоял Майдан". Зачем затеяли шоу с лишением депутатов неприкосновенности
Эксперты считают, что цель атаки ГПУ на депутатов — отвлечение внимания от важных проблем и желание «подвесить» неугодных

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

 

Шоу с участием генпрокурора, в котором регламентный комитет Рады спасает депутатов одного за другим от атак ГПУ, может иметь одну цель: доведение темы до абсурда с дальнейшим «подвешиванием» несогласных в Раде.

Козлы отпущения 

Во вторник, 4 июля, комитет отказался снять неприкосновенность уже со второго по счету депутата, Олеся Довгого (накануне Луценко так же «прокатили» с Евгением Дейдеем). И хотя Довгий демонстрировал согласие защищать себя в суде, комитет был непреклонен: «Представление недостаточно обосновано», — резюмировал глава комитета Павел Пинзенык.

Земля и война подождут: какие законы не примут из-за каникул Рады

Днем ранее дискуссия также зашла в тупик — одним из аргументов Дейдея был: «Не за то стоял Майдан». «Никто и близко не простоял там столько, как Женя. Его не могли стянуть с самой большой баррикады», — защищала коллегу по фракции нардеп Надежда Ефремова.

«У Дейдея действительно есть моральное право — как в советское время, когда после службы в армии списывались прошлые грехи, — сказал «Вестям» сотник Майдана Анатолий Медведь. — А вот тема отмены неприкосновенности, которую сейчас явно тянут, не нова: на ней еще после 2005 года пиарился нардеп Владимир Арьев и, как попал в Раду, затих».

Тема, заявленная Банковой на День Конституции (тогда Порошенко уточнил: проект правок в Основной закон с отменой неприкосновенности готов), активно раскручивается президентским окружением. Близкий к АП политтехнолог Виктор Уколов озвучил в «Фейсбуке», что решения комитета «…подтверждают необходимость общего снятия неприкосновенности». Такие же посылы распространяют «лидеры общественного мнения» в «Фейсбуке», близкие к АП. В соцсети создано несколько групп с названием «Недоторканні».

«В общество вбрасывается хитовая тема, цель которой — набирать рейтинговые очки, пиариться, — считает политтехнолог Андрей Золотарев. — Депутаты — любимый козел отпущения для любой власти, а у нас всплыла из-за перспективы перевыборов Рады».

За неделю до каникул Рада решила избавиться от лишних нардепов

Оставят частично

Тему отмены 80-й статьи Конституции подняли еще в 2015-м, тогда депутаты отправили идею президента на доработку. «После вала критики пришли к выводу, что оптимальный вариант — не отменять в целом, а ограничить, что соответствует европейским стандартам. Но пока за этот проект нет голосов, в Раду его не вносят», — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко. Смысл «усечения» пояснил Юрий Рубан, глава департамента по гуманитарной политике АП. Депутат не будет нести ответственность лишь за высказывания в стенах парламента, а не за коррупционные или административные нарушения. «А украинская неприкосновенность уникальна, это абсолют», — полагает Рубан.

Однако это несет скрытые риски. «Во власти уже есть критическое большинство людей, подпадающих под ответственность 10 лет тюрьмы и выше. Это декларации, период АТО. НАБУ системно работает с ФБР, в стране — десятки людей под прикрытием, материалы есть на всех депутатов и министров — международные партнеры готовы начать перезагрузку в Украине, и снятие неприкосновенности — ее часть», — раскрыл карты депутат Сергей Каплин. В Раде, по его мнению, просматривается круговая порука: никого не сдавать.

«Никого, может, и не сдадут. Но в данном случае имеем манипуляцию, смысл которой в «подвешивании» несогласных в Раде и переключении внимания с важных вопросов (пенсии, коррупция на местах, мир на востоке) на режиссируемые», — считает Золотарев. «Ключевое противоречие нашей политики в том, что общество считает, что власть должна нести ответственность. А власть — что ее главный приз — это индульгенция от ответственности, чем общество власти обязано пожизненно. Компромиссное решение, в т. ч. в виде конституционной реформы, уже невозможно», — резюмирует нардеп-радикал Игорь Попов.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/245746—ne-za-to-stojal-majdan-zachem-zatejali-shou-lisheniem-deputatov-neprikosnovennosti-