Атака на неприкосновенность нардепов. «Партнеры готовы начать перезагрузку в Украине»

«Вести» выясняли, что кроется за громкой инициативой

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

Шоу с участием генпрокурора, в котором регламентный комитет Рады спасает депутатов одного за другим от атак ГПУ, может иметь одну цель: доведение темы до абсурда с дальнейшим «подвешиванием» несогласных в Раде.

По теме Из Рады — на выход: кого еще ГПУ хочет лишить неприкосновенности

Тему отмены 80-й статьи Конституции подняли еще в 2015-м, тогда депутаты отправили идею президента на доработку. «После вала критики пришли к выводу, что оптимальный вариант — не отменять в целом, а ограничить, что соответствует европейским стандартам. Но пока за этот проект нет голосов, в Раду его не вносят», — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко.

Смысл «усечения» пояснил Юрий Рубан, глава департамента по гуманитарной политике АП. Депутат не будет нести ответственность лишь за высказывания в стенах парламента, а не за коррупционные или административные нарушения.

«А украинская неприкосновенность уникальна, это абсолют», — полагает Рубан.

Однако это несет скрытые риски. «Во власти уже есть критическое большинство людей, подпадающих под ответственность 10 лет тюрьмы и выше. Это декларации, период АТО. НАБУ системно работает с ФБР, в стране — десятки людей под прикрытием, материалы есть на всех депутатов и министров — международные партнеры готовы начать перезагрузку в Украине, и снятие неприкосновенности — ее часть», — раскрыл карты депутат Сергей Каплин.

Полная версия материала «Не за то стоял Майдан». Зачем затеяли шоу с лишением депутатов неприкосновенности

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/245753-ataka-na-neprikosnovennost-nardepov-partnery-hotovy-nachat-perezahruzku-v-ukraine