Генуэзцы в золотоордынском Азаке

Генуэзцы сыграли в истории Азака очень существенную роль. Даже первое упоминание нашего города встречено в документе, принятом Сенатом Генуи 17 октября 1269 г.

Мы достаточно хорошо знаем о венецианской Тане и генуэзской Кафе (современной Феодосии), но гораздо меньше о генуэзской Тане. Так, например, не сохранилось текста ярлыков, выданных властями Золотой Орды об отведении территории для генуэзского квартала.

Генуэзцы, в отличие от венецианцев, торговали не только дорогими шелками и специями, но и зерном, металлом, кожами. Известно, что в Северное Причерноморье приезжали не только купцы, но и генуэзские ремесленники, и кто-то из них жил в Тане. Наверное, с ними связано появление в нашем городе ножей для раскроя кожи западноевропейского типа.

С присутствием генуэзцев связано распространение люстровой керамики испанского производства. О международной торговле этой парадной посудой нам известно гораздо лучше, чем о торговле какой-либо другой керамикой. В Азовском музее хранятся фрагменты сосудов, таких же, как и в музеях Санкт-Петербурга, Парижа, Кракова, Лондона и Мадрида. Известны находки нескольких мелких серебряных монет, отчеканенных в Генуе. Их значительно больше, чем других европейских монет. С генуэзцами связаны многие находки арбалетных болтов.

Генуэзский квартал находился в непосредственной близости от венецианского квартала к западу. Так же, как и венецианцы, генуэзцы продолжали торговать в Тане, даже после уничтожения города войсками Тимура в 1395 году. Нам не известно, как выглядел генуэзский замок. Возможно, он был менее капитальным, чем венецианский, но он разделил его судьбу, попав летом 1475 года в руки турок.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-03-105976