Российские ученые успешно вживили

Российские ученые успешно вживили
Врачи и учёные Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России вживили киберсетчатку в глаз слепого пациента, который благодаря этому уже через месяц снова сможет видеть. 
Для имплантации использовали бионический глаз Argus II, разработанный американскими учёными в 2011 году. Состоит он из киберсетчатки, включающей в себя шестьдесят электродов, специальных очков со встроенными камерами и КПК, который преобразует сигналы и отправляет их в мозг. Эта разработка позволяет слепым людям видеть чёрные, белые линии и крупные буквы, — сообщает РИА Новости.
Операция длилась около четырёх часов, в ней принимали участие разработчики «глаза» из компании Second Sight. Видеть пациент сможет не сразу. Сначала нужно подождать, пока имплант приживётся, а уже потом, если всё пройдёт успешно, глаз попробуют включить — произойдёт это не раньше двух-трёх недель.
Это первая в России операция такого плана, но уже в ближайшее время специалисты собираются провести ещё одну. В данный момент они заняты поиском подходящего кандидата. К сожалению, найти нужного пациента довольно сложно, поэтому врачи считают, что операция состоится не раньше, чем через месяц.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-07-02-105929