На подлете к Москве два авиалайнера получили повреждения от ударов молний

На подлете к Москве два авиалайнера получили повреждения от ударов молний
Два пассажирских самолета получили повреждения молнией на подлете к Москве. Следы поражения молнией после приземления были обнаружены на «Боинге», прилетевшем во «Внуково» из Астрахани, и Airbus, прибывшем в «Шереметьево» из Праги.

Никто из пассажиров и членов экипажей не пострадал. «На одном из самолетов оплавились несколько заклепок на обшивке фюзеляжа, на другом обнаружены повреждения на одном из стабилизаторов и обтекателей».

В некоторых районах Москвы уже прошел или идет проливной дождь, местами с градом. В некоторых районах дождь идет стеной, но вызовов в оперативные службы пока не было, сообщили экстренных службах. Очевидцы сообщают о градинах размером с куриное яйцо. На отдельных участках дорог и в низменных местах уже наблюдаются подтопления.

В авиадиспетчерских службах московской воздушной зоны сообщили, что столичные аэропорты не собираются приостанавливать работу или отменять рейсы в связи с непогодой. По словам источника агентства, «на всякий случай утверждены схемы приема воздушных судов запасными аэродромами», но аэропорты, «скорее всего, будут работать в штатном режиме».

Задержки и отмены рейсов в московских аэропортах в пятницу не связаны с метеоусловиями, подчеркнули в авиадиспетчерских службах. В аэропортах задержан 31 рейс, три отменены. В пресс-службе аэропорта «Шереметьево» сообщили о возможных незначительных задержках на время грозы над аэродромом.

Напомним, в Москве и Подмосковье объявлено штормовое предупреждение в связи с надвигающимся мощным ливнем. По данным синоптиков, по количеству осадков погода в пятницу может побить рекорд 50-летней давности.

Основной разгул стихии ожидается с 15:00 до 21:00. Гидрометцентр выпустил штормовое предупреждение вплоть до 3 часов утра 1 июля. При грозе шквалистый ветер усилится до 19-24 метров в секунду. Местами ожидается град.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-30-105892