До 2 млрд человек станут климатическими беженцами к 2100 году

До 2 млрд человек станут климатическими беженцами к 2100 году
В 2100 году 2 млрд человек — почти одна пятая мирового населения — могут стать климатическими беженцами из-за повышения уровня океана. Люди, которые сейчас проживают на побережье, возможно, будут вынуждены покинуть родные места и переселиться вглубь суши, сообщает исследование ученых Корнеллского университета (США)
«На меньших участках земли будет больше людей, и это произойдет быстрее, чем мы думаем, — говорит ведущий автор исследования Чарльз Гейслер. — Подъем глобального уровня моря, вероятно, не будет постепенным. Мало кто задумывается о препятствиях, с которыми столкнутся климатические беженцы, которые будут мигрировать на более высокую местность».
Население Земли достигнет 9 млрд человек к 2050 году и 11 млрд человек к 2100 году, сообщает доклад Организации Объединенных Наций. Чтобы прокормить увеличившееся население потребуется больше пахотной земли, когда океан поглотит плодородные прибрежные зоны и дельты рек, заставив людей искать новые места для проживания.
К 2060 году около 1,4 млрд человек могут стать климатическими беженцами. А к 2100 году океанские волны, скорее всего, выгонят из прибрежных населенных пунктов до 2 млрд человек.
«Человеческая плодовитость, затопление прибрежных зон, миграция и препятствия к расселению на сухих территориях — огромная проблема. Мы предполагаем, что безопасные районы вряд ли выдержат новые волны климатических беженцев с учетом войн, внутренних конфликтов, истощенных природных ресурсов, снижения продуктивности почвы, опустынивания, роста городов за счет сельской местности, замощения планеты дорогами и таяния вечной мерзлоты», — говорит Гейслер.
Работа описывает решения и профилактические меры во Флориде и Китае, которые координируют прибрежную и внутреннюю политику землепользования в ожидании миграции населения, вызванной погодой.
Во Флориде, где пролегает вторая по длине береговая линия в США, бегство из прибрежных районов будет массовым.
Помимо подъема уровня моря, низкие прибрежные зоны во многих странах столкнутся с сильными штормовыми волнами, которые будут толкать морскую воду вглубь суши. Исторически, люди тратили значительные усилия, забирая землю у океана, но сейчас ситуация будет противоположной — океаны заберут у них обитаемое наземное пространство«, — говорит Гейслер.
В своем исследовании ученый изучает наихудший сценарий для текущего века. Авторы отмечают, что конкуренция за уменьшившееся жилое пространство конфликты за землю. В США это может означать продажу земель для человеческих поселений.
«Мы обязаны удержать выбросы парникового газа на текущем уровне. Это лучшая защита против изменения климата, подъема уровня моря и катастрофических последствий, которые разыграются на побережье и на суше в будущем», — завершает Гейслер.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-30-105874