«Власти стараются не дать Януковичу выступить лично». Эксперт рассказал об интригах вокруг дела экс-президента

По словам Руслана Бортника, Украина должна обратится к России с просьбой оказать содействие в процессе в рамках судебной помощи, чтобы Янукович мог выступить

Основная интрига суда над экс-президентом Виктором Януковичем – будет ли он лично выступать в суде.

Об этом в комментарии «Вестям» сказал политолог Руслан Бортник.

При этом, чтобы он выступил Украина должна обратится к России с просьбой оказать содействие в процессе в рамках судебной помощи. Пока такого обращения не было.

«Это значит, что власти стараются не дать Януковичу выступить лично и не дать показания, — говорит Бортник. – Его показания нужны обществу, чтобы у нас появилась ясность в понимании того, что происходило в период Майдана».

Холодницкий: Нет доказательств, что Манафорт получал деньги из «черной бухгалтерии» Партии регионов

Он напомнил, что у Януковича уже была возможность дать свидетельские показания – в декабре, в рамках дела «беркутовцев». Но тогда точно также нужно было обратиться к России за помощью, но этого сделано не было.

Политологи отмечают еще одну особенность процесса над Януковичем – он проходит в спешке.

«Процесс стараются уложить под дату, в лучших советских традициях. И успеть с приговором до 24 августа, ко Дню Независимости, — пояснил Бортник. – Для этого оказывают давление на суд. Ведь на каждого из трех судей поданы жалобы в высший совет правосудия и каждый из них на крючке, и понимает, что в будущем их всех ждет судьба судьи Родиона Киреева».

«То, что генпрокурор призвал вынести приговор до 24 августа, — это явный факт давления на суд, который со временем может быть оспорен в Европейском суде по правам человека, — согласен и политолог Андрей Золотарев. – В целом весь это процесс политизирован, в нем множество юридических огрехов, которые защита сможет оспорить впоследствии. Например, были нарушения во время организации видеоконференции – сроки были нарушены, хотя время проведения каждой процедуры четко указано в уголовном кодексе», — заключил политолог.

Напомним, что Оболонский районный суд Киева постановил провести заочное производство по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене. Судья подчеркнул, что суд не принимает во внимание заявления защиты об уважительности причин неявки Януковича на судебные заседания со ссылкой на наличие опасности для его жизни и здоровья.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/245091-vlasti-starajutsja-ne-dat-janukovichu-vystupit-lichno-ekspert-rasskazal-ob-intrihakh-vokruh-dela-eks-prezidenta