Чем нам грозит стремительный рост CO2 в атмосфере

Чем нам грозит стремительный рост CO2 в атмосфере
Ученые уверяют, что, несмотря на все усилия, количество СО2 на планете продолжает стремительно увеличиваться. Очевидно, человечеству придется ускорить создание технологий поглощения углекислоты из воздуха, пока изменения климата не стали катастрофическими. 
За последние несколько лет многие страны предприняли значительные усилия для сокращения количества углекислого газа, который в результате промышленной деятельности попадают в атмосферу. Заменяя заводы по переработке ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии, к началу 2017 года выбросы парниковых газов все же удалось сократить. Это огромное достижение.
Однако новое исследование говорит, что этого может быть недостаточно. Количество CO2 в атмосфере нашей планеты продолжает увеличиваться. Выбросы парниковых газов растут с тех пор, как много веков назад человек начал сжигать ископаемое топливо, но за последние несколько лет этот показатель находился на примерно одном и том же уровне. В 2015 и 2016 годах количество CO2, которое люди «закачивали» в атмосферу, практически не изменилось с уровня 2014 года.
Если количество CO2, которое попадает в атмосферу каждый год, выравнивается, то общее количество СО2 должно со временем стабилизироваться, верно? Тем не менее, согласно последним данным NOAA, общий объем CO2 в воздухе растет рекордными темпами. Кризис углекислого газа Земли, похоже, не замедляется, а ускоряется. За последние два года показатель роста выбросов CO2 достиг рекордной отметки.

Чем нам грозит стремительный рост CO2 в атмосфереГрафик изменения уровня CO2 в атмосфере за последние 50 лет
Трудно сказать, почему это происходит. Некоторые ученые обвиняют недавнее извержение вулкана Эль-Ниньо, однако вулкан снова уснул в начале 2016 года и спустя год уже не должен значительно влиять на климат. Более вероятная и тревожная гипотеза заключается в том, что углекислый газ больше некому поглощать. На Земле есть ряд поглотителей углерода, абсорбирующих его из атмосферы. Двумя крупнейшими являются океаны и наземные растения, каждый из которых ежегодно впитывает около 25% выбросов CO2 на планете. Проблема в том, что даже эти крупные экосистемы могут насыщаться.
Если уровень поглощение углерода падает, тогда у Земли большие проблемы. Это означает, что нам нужно ускорить развитие технологий искусственного улавливания углерода, которые в настоящее время являются в основном теоретическими. Это также может означать, что мы можем испытать на себе куда более сильные последствия изменения климата, чем прогнозируют ученые.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-29-105826