В США показали первый в мире вертолет с лазерным оружием

Американский производитель оружия Raytheon и армия США отчитались об успешном испытании высокоэнергетической лазерной пушки, установленной на вертолете Apache, который отследил и успешно поразил наземную цель. 
Апач с лазером
Raytheon сообщает, что это был первый случай в мировой практике, когда полностью интегрированная лазерная система, установленная на летательный аппарат с широким диапазоном режимов полета, высоты и скорости, успешно поразила цель. Apache попал в цель на расстоянии примерно в 1,5 км.
В сообщении говорится, что во время испытания военные объединили лазер с системой мультиспектрального таргетинга, которая представляет собой электрооптический инфракрасный датчик. Вот как это выглядит на видео:
Чем лазер лучше пули?
Лазерное оружие уникально в том, что люди не могут слышать или видеть его выстрелы, что, в свою очередь, не сулит противнику ничего хорошего. Они также чрезвычайно точны, так как стреляют строго по прямой, вместо дуги, по которой летят пули и артиллерийские снаряды.
Более того, американцы уверены, что в будущем лазер может стать более дешевой альтернативой 30-миллиметровому пулемету Apache и ракетам AGM-114 «Хеллфаер», которые стоят по 115 000 долларов каждая. Ну, а главное, согласно их же словам, «у лазера никогда не закончатся боеприпасы».
Конечно, лазерное оружие использует много энергии и, по крайней мере, на данный момент, лазерный луч плохо проходит сквозь пыль, дым и дымку. Тем не менее, военные все чаще обращаются к лазерному оружию, которое, видимо, скоро окончательно перестанет быть чем-то из области фантастических фильмов. 
В США показали первый в мире вертолет с лазерным оружием
Перспективы
Военные США заявили, что планируют оснастить лазерным оружием боевой самолет AC-130J, а также оборонные системы бомбардировщика B-52. В целом планируется, что армия США начнет массово пользоваться лазерным оружием уже к 2023. Между тем, США уверены, что российские лазеры угрожают спутникам.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-28-105794