В Кабмине заявили, что отбили атаку вируса на госучреждения

Специалисты уже начали работать над восстановлением утраченных данных

Кибератака на компьютерные сети органов власти Украины отражена. Специалисты по кибербезопасности полностью контролируют ситуацию, сообщили в кабинете министров Украины. 

«Масштабная кибератака на корпоративные сети и сети органов власти, которая произошла вчера, 27 июня, остановлена. Ситуация под полным контролем специалистов по кибербезопасности. Сейчас они работают над восстановлением утраченных данных», — гласит текст пресс-службы ведомства.

Также на сайте парламента сообщается, что после кибернападения, специалисты Гослужбы специальной связи и защиты информации Украины призвали субъектов критической инфраструктуры и учреждений государственного сектора заняться обеспечением киберзащиты IT-систем и cнабдили их рекомендациями о том, как противостоять вредоносным программам. 

Все стратегические предприятия, в том числе предприятия по обеспечению безопасности государства, работают в штатном режиме.

Атака вируса на ряд стратегических компаний в Украине началась 27 июня. 

От кибератак пострадали «Новая почта», Укрпочта», клиника «Борис», «Киевэнерго» и «Укрэнерго», медиахолдинг ТРК «Люкс» и его «24 Канал», национальная сеть радиостанций «Радио Люкс» и «Радио Максимум», компьютерная система Кабмина, аэропорта «Борисполь», «Ощадбанк», киевский метрополитен, сайт журнала «Корреспондент», издание «КП в Украине», несколько сетей заправок и облэнерго, сеть «Ашан», «Приватбанк» и многие другие. Чернобыльская АЭС вовсе перешла на ручной мониторинг радиации из-за кибератак.  

Эксперты по кибербезопасности заявили «Вестям» — атакует системы новая модификация вируса-шифровальщика WannaCry, первая вспышка которого была месяц назад. Модифицированный вирус называется Petya.A.

В Службе безопасности Украины констатировали — зараженные данные вирусом Petya.A расшифровке не подлежат. Также СБУ выпустила инструкцию для пользователей ПК под управлением семейства операционных систем Windows как защититься от заражения.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/244934-v-kabmine-zajavili-chto-otbili-ataku-virusa-na-hosuchrezhdenija