Порошенко заявил, что россияне пытаются украсть украинскую историю

Президент Украины вновь напомнил, что Анна Ярославна — украинка

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в попытке похитить украинскую историю.

На встрече с диаспорой во Франции, президент отметил, что «весь мир теперь будет знать Анну как Анну Киевскую и символ партнерских отношений между Францией и Украиной», передает пресс-служба президента Украины.

Порошенко встретился с украинской общиной Франции и почтил память Анны — королевы Франции. Вспоминая недавний спор между Россией и Украиной о том, кем является Анна, президент ответил однозначно.

«И даже когда россияне хотели украсть у нас нашу историю, мы этого не позволим», — заявил президент.

Как писали «Вести» ранее, после встречи Путина и Макрона в соцсетях чуть ли не главной темой для обсуждения стало упоминание об Анне Ярославне, дочери князя Ярослава Мудрого, которая в 1051 году вышла замуж за Генриха I, короля Франции, в Реймсе и стала королевой Франции. Путин на пресс-конференции назвал ее русской, из-за чего в Facebook разгорелась историческая полемика.

Отреагировали и в верхах. Президент Порошенко обвинил Путина в попытке похитить украинскую историю, а замглавы АП Дмитрий Шимкив написал у себя в Facebook на английском языке, что «Анна Киевская, королева Франции, из Киева, а не из Москвы (Москвы в то время даже не существовало)», — написал Шимкив и в доказательство опубликовал изображение знака Ярослава Мудрого в виде трезубца.

В Кремле настаивают на своей точке зрения. «В Киеве пытаются приписать украинские корни Анне, дочери Ярослава Мудрого. Но тогда и слова Украина не было. Во Франции ее называли Anne de Russie», — доказывает сенатор Алексей Пушков.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/244735-poroshenko-zajavil-chto-rossijane-pytajutsja-ukrast-ukrainskuju-istoriju