На острове Корсика нашли захоронения в деревянных гробах которым 3000 лет

На острове Корсика нашли захоронения в деревянных гробах которым 3000 лет
Потрясающее открытие сделали историки во Франции — они нашли захоронение возрастом более трех тысяч лет. Удивительно то, что умершие обитатели острова Корсика периода Бронзового века лежали в настоящих гробах.

Гробы поразили ученых тем, что были сделаны из дерева, во-первых, а во-вторых, сделаны весьма искусно, настоящими столярами. Именно культура смерти, организации захоронений позволяет исследователям понять, как жили люди в столь отдаленное от нас время.

Место для захоронения было выбрано древними обитателями острова идеально – пещера длиной примерно 7 метров и шириной около двух метров, в уединенном уголке острова. Эта местность и сейчас довольно пустынна – плотность населения составляет не более 3 человек на квадратный километр. Пещера поднята на 25 метров над уровнем моря, и до вершины горы от нее еще примерно 15 метров – идеальное место для вечного сна.

Найти пещеру удалось благодаря спелеологу Жану-Клоду Милза и его товарищу, специалисту по летучим мышам Жану-Иву Куртуа – именно они наткнулись первыми на человеческие останки, и сообщили о находке в полицию и Национальную службу археологии Корсики. Останки выглядели настолько сохранными, что только радиоуглеродный анализ снял подозрения полицейских.

Анализ установил, что семье, похороненной в настоящих деревянных гробах в недоступной пещере, около трех тысяч лет – в пещере лежали двое детей, подросток и трое взрослых, пол которых пока установить не удалось. Кости почти не кальцинированы, на некоторых сохранились даже останки биологических тканей.

Но самое интересное в этой находке – сами гробы, позволяющие судить об уровне развития столярного дела в Бронзовом веке и методах работы древних мастеров. Гробы сделаны из тиса, и сохранили рыжеватый цвет даже по прошествии тридцати веков. Подобия досок соединены между собой хитрой системой стяжек, а крышка держалась на деревянных клиньях, вставленных в пазы.

Археолог Франк Леандри обнаружил следы настоящих инструментов на деревянных деталях – пилы, тесака, молотка. Доски поразительно ровные, несмотря на большое количество сучков – древний мастер сумел выровнять дерево. Гроб, по словам Леандри, рассказывает специалистам о древних технологиях изготовления изделий из дерева, о поразительном мастерстве столяров Бронзового века.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-27-105762