Игры патриотов закончились. Почему партия войны в Украине захотела мира

Игры патриотов закончились. Почему партия войны в Украине захотела мира
Чтобы соответствовать ожиданиям избирателей, глава МВД и секретарь Совбеза готовы сменить риторику и заговорили о «гибридном мире»

Тарас Козуб

«Партия ястребов» в лице секретаря Совбеза Александра Турчинова и главы МВД Арсена Авакова отходит от радикальной риторики. Это связывают с желанием провести ребрендинг в преддверии выборов, о которых говорят все чаще и чаще во властных кабинетах.

«И досрочные выборы, и амнистия»: Макрон озвучил будущую сделку по Украине, — политологи

Ловит ветер с Запада

На днях глава МВД выступил с «программной» колонкой, в которой заговорил о мире. Правда, «гибридном»: «Гибридная война закончится… Однако проблемы социального плана никуда не уйдут — войдут в феномен «гибридного мира», — высказался министр. В публичной плоскости он все еще вспоминает радикальные посылы: зачистку криминалитета в Мелитополе (25 человек) привязал к событиям на Донбассе, плюс поэксплуатировал проект «Стена» Яценюка (ее-де нужно достроить до конца года в Харьковской области).

«Но очевидно, что дуют другие ветры, а Аваков чуток к переменам: в свое время он спокойно ходил и с георгиевской лентой, — напомнил «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев. — Все изменилось после визита Петра Порошенко в США: понимая, что вопрос Украины для Трампа периферийный и той опеки, которая была при Обаме, уже не будет, — радикалы стремятся снизить градус риторики и антироссийский настрой».

Какова судьба «Минска» и почему не было дорожки: пять главных вопросов о встрече Порошенко и Трампа

Разумеется, ряд посылов остался. На днях Турчинов заявил, что в Украину граждане РФ смогут въехать только по биометрическому паспорту (на погранконтроле будут сдавать «идентификационные признаки: или отпечатки пальцев, или сетчатку глаза»).

«Этой темой дуэт Турчинов — Аваков мешает Порошенко выполнять обязательства перед Трампом по «перезапуску» «Минска», выставляя «хромую утку» Порошенко неспособным контролировать ситуацию в стране», — пояснил политаналитик Дмитрий Корнейчук.

По его словам, это уже не первая «ловушка» для президента: ранее была концепция деоккупации Донбасса, которую Турчинов озвучил аккурат перед визитом Порошенко в Вашингтон.

«Это ЖЖЖ неспроста»

В самом НФ о смене вектора говорят неохотно. «Разве на Донбассе все закончилось? — Нет. Мы победили? — Тоже нет. И мы свою риторику не поменяем», — анонимно сказал «Вестям» видный «фронтовик». «На самом деле, «Народный фронт» для Авакова бесперспективен — и будет брошен. Также неинтересны ему для получения места в новом политическом цикле радикальные силы типа «Азова» или «Правого сектора». Аваков и Турчинов ослабляют радикальную риторику, чтобы закрепиться в центристских партиях — у Тимошенко или Саакашвили», — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник.

ЦИК: на выборах не смогут проголосовать миллион украинцев

Новый цикл может быть запущен внезапно: в кулуарах ходит информация о возможной глобальной перетасовке и даже досрочных выборах, которые могут быть запущены осенью, если на последней пленарной неделе лета (17–21 июля) Рада провалит пенсионные инициативы Кабмина. «Вероятность выборов снизилась до 20% в апреле после встречи «стратегической девятки», но сейчас подскочила до 40%», — сказал источник «Вестей».

Любопытно, что в случае «ребрендинга» Авакова случится с его соратниками, в т. ч. Антоном Геращенко и Зоряном Шкиряком, чья риторика явно не соответствует новому имиджу.

«Их придется спрятать куда-нибудь в чулан от греха подальше, но «сдавать» их, конечно, никто не будет. Они свое дело сделали», — считает Золотарев. А политтехнолог Дмитрий Джангиров напомнил, что на днях фотографам удалось снять СМС-переписку нардепа от ОБ Юрия Мирошниченко со своим помощником: он писал о создании группы депутатов

«Парламентарии за мир», одним из сопредседателей которой должен был бы стать Геращенко. «Уже из этого ясно: это жжж неспроста. Аваков информирован о позиции США и ЕС по украинскому вопросу — Запад начинает делать ставку на «партию мира», и наши радикалы ловят посылы», — полагает Джангиров.

Отмежевание от радикалов происходит даже чисто визуально. «Пару недель назад футбольные фанаты сорвали финал Кубка по аматорскому футболу в Киеве файерами и драками — при этом на трибунах были Аваков и руководство Федерации футбола. Радикалы еще станут огромной проблемой для Авакова лично — вот он от них и пытается дистанцироваться», — резюмировал Бортник.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/244699-avakov-i-poroshenko