Астрономы показали лучшую фотографию Бетельгейзе

Астрономы показали лучшую фотографию Бетельгейзе
Орион — это созвездие в области небесного экватора, о котором знает практически каждый. Вторая по яркости и самая большая звезда Ориона, Бетельгейзе, вдохновляла многих ученых и деятелей искусства.  На днях ALMA («Атакамская большая решётка миллиметрового диапазона», комплекс радиотелескопов на территории Чили) получила новую фотографию знаменитой звезды, которая на сегодняшний день является одним из самых четких изображений поверхности звезды.
Бетельгейзе — красный сверхгигант, масса которого составляет приблизительно 13−17 солнечных масс, при этом радиус в 1200 раз больше солнечного. Говоря простым языком, он превышает даже расстояние от Солнца до Юпитера. Астрономы заметили, что звезда теряет свою массу, и заинтересовались тем, почему это происходит и как именно потеря массы повлияет на окончательную смерть звезды. Снимок ее был сделан еще 9 ноября 2015 года, однако на обработку всех данных ушло порядка полутора лет.
Астрономы показали лучшую фотографию БетельгейзеРадиус Бетельгейзе в сравнении с орбитами планет Солнечной системы
Писатель и астроном Иэн Макдональд из Манчестерского университета указывает на странную форму звезды: обычно звезды представляют собой сферы, но у Бетельгейзе можно заметить своего рода «вырост» с левой стороны, а также точки разности температур на поверхности — одни горячее других. Локализованные области нагрева есть и у Солнца, но автор исследования, Имон О’Горман из Дублинского института перспективных исследований, удивлен, что подобное явление наблюдается на двух столь непохожих звездах.
Астрономы показали лучшую фотографию БетельгейзеБетельгейзе в созвездии Ориона. Справа — предыдущее лучшее фото звезды
Одна из возможных причин этого — конвекция, сродни движению воды в закипающем чайнике. Зная об этих процессах и об убывающей массе, ученые могут предсказать будущее звезды. К примеру, то, какие именно элементы периодической таблицы возникнут после взрыва Бетельгейзе, напрямую зависит от степени и скорости потери ее массы. «Если она взорвется быстро, то образуются железо, никель и золото с серебром. Если это произойдет позднее, то могут появиться свинец, барий, углерод или кислород», поясняет Макдональд.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-27-105782