Аномальная жара и резкое падение темературы в Сибири

Аномальная жара и резкое падение темературы в Сибири
Одной из главных сенсаций минувших выходных стала 30-градусная жара в Норильске. Это — самая высокая температура в районе 70-й параллели во всем Северном полушарии. Любопытно, что уже на следующий день резко похолодало до +8. Обвал холода в тыловой части волнового циклона сопровождался штормовым ветром до 27 м/с.

Волновой циклон, затянувший сначала волну среднеазиатского тепла, а затем обрушивший арктический холод с Карского моря, быстро смещается на северо-восток. В предстоящие сутки норильский сценарий ожидает жителей Хатанги. Тем временем на большей части Сибири сохраняется аномально жаркая погода и высокая пожароопасность. В Эвенкии и центральных районах Красноярского края горимость оценивается максимальным — пятым — классом.

В таких условиях любой грозовой разряд может запустить пламя масштабных пожаров. На этой неделе юго-западные потоки продолжат выносить очень теплый воздух из Казахстана. На большей части Сибири температурный фон останется значительно выше климатической нормы.

В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, на Алтае дневная температура останется близкой к +30. Вместе с тем из-за близости смещающихся с Поволжья на северо-запад Сибири циклонов и связанных с ними атмосферных фронтов велика вероятность комплекса неблагоприятных конвективных явлений — гроз, ливней, града и шквалов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-27-105748