Адвокаты: Налоговиков ломают на сделку со следствием угрозами и шантажом

Прокуратура использует метод давления на родственников: на допросы начали вызывать родителей и жен арестованных.

Тарас Козуб

Нахождение бывших сотрудников Министерства доходов и сборов, арестованных в рамках «вертолетного» дела, в Изоляторе временного содержания (ИВС) используется для давления. Об этом заявили адвокаты фигурантов дела на пресс-конференции сегодня в Киеве. «Вести» узнали подробности.

«СНИМАЮТ ДАЖЕ ОБЩЕНИЕ С ЖЕНОЙ»

Почти всех бывших налоговиков, задержанных 24 мая и арестованных судом, по-прежнему держат в ИВС на Косогорном переулке. Это учреждение пользуется дурной славой: условия там плохие, более того, там специально содержат арестантов, у которых есть синяки или ссадины и которых по этой причине не принимают в СИЗО.

«Наших клиентов специально содержат в Изоляторе, который находится в подчинении МВД, и не доправляют в СИЗО, поскольку в ИВС на них проще давить и склонять к подписанию сделок со следствием. Как аргумент, используют информацию о том, что нашим клиентам, якобы, угрожает опасность. Совершенно все действия, даже общение с женой и адвокатами, фиксируется на камеру, что усложняет формирование правовой позиции», — рассказал адвокат Сергей Войченко, представляющий интересы нескольких бывших налоговиков.

Также, по его словам, прокуратура использует метод давления на родственников: на допросы начали вызывать родителей и жен арестованных.

«Пугали даже рассказами о том, что в тюремных камерах могут сделать с подозреваемыми другие заключенные. Буквально угрожали», — добавил Войченко.

Эксперт о деле «налоговиков»: Прокуроры понимают — большинство обвинений будет развалено в судах

При этом многие арестованные — люди пенсионного возраста, а в ИВС нет даже фельдшерского пункта: изолятор не предназначен для длительного нахождения в нем (а с момента задержания 24 мая прошло уже больше месяца). «К моему клиенту приехала карета «скорой», и ее работники не смогли даже померить давление. Выписали направление на проведение медобследования за пределами ИВС, однако администрация это блокирует», — рассказала адвокат Алина Самарец.

По словам юриста Николая Мягкова, представителя экс-главы налоговой службы Николаевской области Владимира Дубеля, содержание в ИВС может рассматриваться международными инстанциями, как пытки.

«Содержание в местах, где отсутствует возможность медицинской помощи, Европейский суд по правам человека признает равнозначным пыткам. Расчет явно делается на то, что люди не выдержат и подпишут признательные показания», — считает Мягков.

«СДЕЛКИ СО СЛЕДСТВИЕМ ЗАКРЫВАЮТ»

В итоге несколько сделок было подписано. «Это и вся «победа» прокуратуры: сломали тех, кто был самым слабым, не мог противостоять системе по причине проблем со здоровьем», — подчеркнул Сергей Войченко. Суть «сделок», по его словам, — не только в признании собственной «вины», но и в оговоре бывших коллег. «Им навязывают документы, под которыми просто нужно поставить подписи. Там внутри уже есть «показания», грязь на их коллег. Рассматривают эти сделки со следствием стыдливо, на закрытых судебных заседаниях, куда нет хода журналистам и защитникам», — заключил Войченко.

По словам участника инициативной группы защитников бывших сотрудников налоговой, доктора политических наук Александра Семченко, некоторых фигурантов задерживали во время прохождения медицинских процедур. «Речь о Владимире Задорожном (экс-глава Налоговой службы Полтавской области — Авт.), у которого накануне диагностировали рак горла и который как раз проходил в больнице процедуры. Он не подписал предложенную ему сделку со следствием, и для него это как раз выбор: жизнь или честь — ведь проходить лечение, находясь в ИВС, невозможно, — считает Семченко. — Кстати, о богатстве налоговиков: тот же Задорожный не смог выплатить залоговую сумму в 10 млн грн, назначенную судом».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/244827-advokaty-nalohovikov-lomajut-na-sdelku-so-sledstviem-uhrozami-i-shantazhom