Список Порошенко. Названы имена сменщиков Гройсмана

Список Порошенко. Названы имена сменщиков Гройсмана
Между президентом и премьером пробежала «черная кошка»

Анастасия Рябоконь
,
Тарас Козуб

Осенний политсезон начнется с глобальных потрясений, первым ожидается перетасовка Кабмина. Собеседники «Вестей» убеждены: премьеру Гройсману осталось пара месяцев.

«Дамоклов меч над Левочкиным». Как Порошенко из недругов лепит союзников

 

Политологи считают: президент будет работать на ослабление Кабмина в целом. «В планах АП к осени делигитимизировать Кабмин, чтобы Гройсман находился в подвешенном состоянии. Тогда при первом же серьезном проколе его можно будет поменять», — говорит Карасев.

Собеседник «Вестей» в АП подтвердил: кандидатура имеется. «Ближайшее окружение президента двигает Владимира Омеляна — он «фронтовик» лишь формально, сам Порошенко считает его управляемым».

Из минусов Омеляна — работа в Минэкологии в момент получения от UNIDO гранта (в этой организации работала его бывшая супруга). Также среди кандидатов называют главу Минфина Александра Данилюка, секретаря Совбеза Александра Турчинова, даже главу «Нафтогаза» Андрея Коболева. С Данилюком у Гройсмана давно уже натянутые отношения — нет средств на погашение субсидий, в дефиците 15 млрд грн. «Данилюк понимает, что источников на это нет, и затягивает вопрос, говоря о сверке с МВФ. На этом фоне он может подать в отставку, обвинив Гройсмана», — полагает политолог Кость Бондаренко.

Мегапартия или перевыборы: как Порошенко избежать часа ненависти

Турчинов, по мнению политолога Андрея Золотарева, привязан к президенту «делами Майдана». «К тому же у них общие политические интересы», — считает Золотарев.

Коболева называют «ресурсным» (ввиду близости к газовым кругам), однако его единственной победой было решение Стокгольмского арбитража в суде с «Газпромом». «Коболев сформировал команду консультантов, накопил ресурсы, сформировал репутацию у американцев, но самое главное — он готов к компромиссам», — отмечает политтехнолог Михаил Подоляк.

Операция «Ликвидация». Почему Порошенко готовит Гройсману громкую отставку

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/244542-spisok-poroshenko-nazvany-imena-smenshchikov-hrojsmana-