«И досрочные выборы, и амнистия»: Макрон озвучил будущую сделку по Украине, — политологи

Эксперты убеждены: у президента Франции есть собственные наработки по «украинской проблеме»

Тарас Козуб

На встрече с Петром Порошенко новоизбранный президент Франции Эммануель Макрон озвучил ряд посылов по «украинскому вопросу», которые призваны активизировать переговорный процесс в рамках Нормандского формата.

«Мы настроены продолжить минский процесс… Мы поддерживаем идею возможности активного сотрудничества именно в «нормандском формате» с привлечением ОБСЕ. Это то, что я предлагал всем сторонам, — сказал президент Франции на брифинге после общения с Петром Порошенко. — Мы говорили о том, чтобы во время следующей встречи в «Нормандском формате» предложить серию условий, чтобы предложить конкретные решения для выхода из кризиса».

Порошенко предложил идеи Франции по Донбассу назвать «формулой Макрона»

Эксперты убеждены: высказывание Макрона означает, что у него есть собственные наработки по «украинской проблеме».

«По аналогии с планами Мореля и Эро, ему наверняка есть, что предложить Киеву — вопрос лишь, какой будет наша реакция», — считает политический эксперт Кирилл Молчанов, намекая на представленный в сентябре 2015-го «план Пьера Мореля» (главное — проведение внеочередных выборов на Донбассе с партиями зарегистрированными до 2014 года, амнистия, особый статус Донбассу) и «план Жан-Марка Эро» от сентября 2016-го (Киев не преследует участников событий на Донбассе, меняет Конституцию в части децентрализации, проводит выборы и вводит особый порядок управления Донбассом).

Макрон на встрече с Порошенко назвал Россию агрессором на востоке Украины

«Макрон продолжит французскую линию, воспользовавшись тем, что у него развязаны руки и он де-факто возглавляет Нормандскую четверку: выборы проходят у Меркель и Путина, да и наш президент ничего не сможет сделать, — считает политолог Русла Бортник. — Макрон попытается согласовать план с Трампом либо до встречи G20 (7-8 июля), либо прямо на ней. Полагаю, план близок к задумкам Мореля и Эро: там будут прописаны и досрочные выборы, и амнистия».

Киев, по мнению Бортника, попытается проигнорировать новые замыслы французских дипломатов (по аналогии с обоими означенными выше планами): «Но удастся ли — вопрос: Макрон порезче Олланда и может создавать украинской власти проблемы, тем более, что Меркель занята».

Макрон рассказал о роли Анны Киевской в отношениях Украины и Франции

Политолог Вадим Карасев подтвердил «Вестям»: де-факто сделка по Донбассу для Киева уже заключена, и это Минские соглашения. «Крыма в них нет, сама возможность сделки «обмен Крыма на Донбасс» уже заложена в Минске, просто на ней никто не акцентирует внимание. Проблема сделки — как раз, что делать с Донбассом, — убежден эксперт. — РФ потребует гарантий: не проводить там зачистку. Мол, меняйте персон, но не трогайте суть. А Киев это не устраивает — нам нужны гарантии полного суверенитета».

При этом приемлемого для Киева решения, по словам Карасева, не видно.

На сайте также читают

Операция «Ликвидация». Почему Порошенко готовит Гройсману громкую отставку

Вузы через суды требуют с выпускников по 100 тысяч грн

Список Порошенко. Названы имена сменщиков Гройсмана

Почему прокуроры отказываются расследовать вал самоубийств бойцов ВСУ

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/244669-i-dosrochnye-vybory-i-amnistija-makron-ozvuchil-budushchuju-sdelku-po-ukraine-politolohi