Возможно, мы увидим исчезнувшее восьмое чудо

Возможно, мы увидим исчезнувшее восьмое чудо
Розовые и Белые террасы в Новой Зеландии делили место с такими природными чудесами, как Гранд-Каньон, Большой Барьерный риф и водопад Виктория. Эти два великолепных геологических образования формировались в течение тысяч лет, и их называли восьмым чудом света. 
И Розовые, и Белые террасы, разделенные расстоянием 800 метров, были образованы двумя гейзерами на побережье озера Ротомагана на Северном острове. Террасы были крупнейшими образованиями из кремнистого туфа, вида кварца, которые когда-либо видели на Земле. Но рано утром 10 июня 1886 года террасы исчезли. Три пика горы Таравера, одного из активных вулканов региона, взорвались с такой силой, что вскрыли дно озера Ротомагана, похоронив удивительные геологические конструкции и убив более 150 человек.
Террасы исчезли под волной пепла, грязи и камней, а вместо них появился кратер глубиной 9 метров. Со временем впадина наполнилась водой, расширив границы озера Ротомагана.
Но, возможно, мы еще увидим террасы снова. В 2011 году, через 125 лет после их исчезновения, ученые изучили часть озера, в которой затонули террасы, гидролокатором бокового обзора. Изучив снимки, исследователи обнаружили необычайно жесткие структуры в форме полумесяца, выступающие из дна озера. Это то, что осталось от Розовых Террас. Исследование подводной почвы в предполагаемом месте нахождения Белых Террас показало такие же останки.
Исследователи также узнали судьбу двух гейзеров, которые создали великолепные террасы. Тот, что питал Белые, пересох, а вот гейзер Розовых террас продолжает свою кипучую деятельность. Это первый пример наземной геотермальной системы, которая пережила вулканическое извержение, затонув под водой, и продолжила функционировать.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-23-105653