Солнце заживо высушило хамелеона

Солнце заживо высушило хамелеона
Писатель и создатель фильмов о дикой природе Джанаки Ленин недавно стала свидетелем жуткой картины в Индии. Несчастный хамелеон буквально высох заживо под палящим тропическим солнцем, пока пытался попить воды из крана, который был выключен. 
По словам Ленин, рептилия скончалась, ухватившись за кран, а затем быстро мумифицировалась интенсивными солнечными лучами. Судя по двум крошечным отверстиям в ее останках, муравьи помогли завершить процесс консервирования.
«Все животные могут справляться с изменениями температуры до определенного предела, — объясняет Жанин Рефснайдер, герпетолог из Университета Толедо в Огайо. — Если температура выходит за рамки, клетки и белки в организме фактически начинают разрушаться».
Даже рептилии, адаптированные к жарким средам, становятся жертвой теплового стресса, отмечают ученые. Это плохие новости для всех живых существ, включая людей, поскольку наш мир нагревается. Согласно исследованию, 30 % населения мира в настоящее время подвергается потенциально смертельному исходу из-за жары в течение 20 дней в году, а изменение климата приводит к возрастанию волн тепла.
Хотя нет никакого способа узнать, какую роль сыграли климатические изменения в гибели этого конкретного животного, Редснайдер говорит, что рептилии подвергаются наибольшему риску из-за глобального потепления.
Поскольку рептилии являются эктотермными, или холоднокровными животными, их температура тела близка к температуре окружающей среды. Основным способом терморегуляции для них служит ориентация на местности: чтобы избежать перегрева, они прячутся в тени или закапываются в песок. Но если они не успевают найти укрытие или оно их не спасает, то стремительно погибают.
«Многие из рептилий, обитающих в пустыне или тропиках, уже находятся в максимально допустимой для них жаре, поэтому даже небольшое повышение температуры может привести к довольно сильному тепловому стрессу», — поясняет ученый.
Кроме того, обнаружены доказательства сокращения численности рептилий во всем мире из-за процессов, связанных с изменением климата. Например, исследования показывают, что черепахи и игуаны Галапагоса и американские ящерицы-ядозубы подвержены риску из-за сокращения популяций.
И это не просто жара, с которой должны бороться змеи, черепахи и ящерицы, говорят ученые. Для многих видов рептилий температура, в которой находятся яйца, определяет пол детеныша. Это означает, что глобальное потепление может привести к популяциям рептилий с преобладанием самцов или самок. Например, на Северном Братском острове Новой Зеландии рост температуры уже привел к численному перевесу самцов в местных популяциях туатары.
Расписные черепахи, по словам Редснайдер, показали некоторую способность адаптироваться к жаре, например, выбирая более затененные гнездовые участки в жаркие годы. Но даже эта стратегия имеет ограничения: в какой-то момент, если температура в окружающей среде становится слишком высокой, даже тень не спасет.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-23-105650