Обнаружены самки лягушек, поющие серенады своим избранникам

Обнаружены самки лягушек, поющие серенады своим избранникам
Птицы, рыбы и люди очень часто придумывают различные хитроумные способы, пытаясь привлечь партнёра. Например, самки капуцинов бросаются камнями и корчат рожи, а самцы коал во время сезона спаривания шумят, чтобы избежать конфликтов. 
Лягушки же, в отличие от остальных, обычно предпочитают ничего не усложнять. Самцы и самки придерживаются строгих правил: сильный пол поёт дамам серенады (кстати, не только они так делают), а самки выбирают наиболее привлекательного партнера. План, который срабатывает всегда.
Однако недавно исследователи выяснили, что один вид лягушек (Limnonectes palavanensis) всё-таки решил внести кое-какие разнообразия в любовные игры. Так, во время сезона спаривания именно самка L. palavanensis поёт песни своим избранникам, пытаясь таким образом привлечь их.
По словам специалистов, это первый известный пример обмена «певческими» ролями в брачном поведении лягушек.
Отмечается, что они обитают на Филиппинах, островах Палаван и Борнео. И если человек наткнётся в этих местах на лягушку, окружённую сразу несколькими «поющими» товарищами, то, скорее всего, ему попадётся счастливый самец L. palavanensis, за которым ухаживают сразу несколько дам.
Самцы, впрочем, тоже порой издают «рекламные призывы», сигнализирующие самкам о том, что они готовы к продолжению рода. После же спаривания самцы остаются ухаживать за икринками и относит головастиков в ближайших водоём сразу после их вылупления. Иными словами, забота о потомстве остаётся на плечах самцов.
Результаты исследования необычных лягушек опубликованы в научном издании Behavioral Ecology and Sociobiology.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-23-105638