Завтра — битва за НАБУ: АП снова хочет назначить «своего» аудитора

Завтра - битва за НАБУ: АП снова хочет назначить "своего" аудитора
По мнению экспертов, вопрос будет затягиваться

Тарас Козуб

На пятницу, 23 июня, назначено внеочередное заседание Комитета Рады по вопросам противодействия коррупции. Его цель — принять кандидатуру на должность независимого аудитора, британца Найджела Брауна.

Антикоррупционные активисты утверждают: это кандидатура, согласованная АП ради низложения главы НАБУ, Артема Сытника (при негативном выводе двух из трех аудиторов, по закону, его можно уволить).

На завтра же назначено утверждение комитетом Рады последней, третьей, кандидатуры. Об этом сообщил нардеп Сергей Лещенко. «Никак не угомонятся. Завтра — новый бой за НАБУ. Провластная часть антикоррупционного комитета понимает, что план назначения Найджела Брауна срывается, — написал Лещенко в своем фейсбуке. — Остается одна сессионная неделя, в течение которой можно провести аудитора НАБУ на должность. Поэтому они инициировали внеочередное заседание комитета с повесткой дня «про аудитора НАБУ».

Фото: фейсбук / Сергей Лещенко

По мнению экспертов, вопрос будет затягиваться. «Скорее всего, просто не будет кворума — и они не смогут принять решение о выдвижении Найджела Брауна, — сказал «Вестям» политолог Сергей Быков. — У НАБУ, несмотря на разрекламированность, пока особо нечего показать — они лишь выдвигают обвинения, ответственность за которые не несут — при аналогичных действиях ГПУ собирает на себя тучу негатива, но из НАБУ пока получается делать «чистый и пушистый» орган».

Активизация вопроса с назначением третьего аудитора для НАБУ может быть связана с работой детективов Бюро по «янтарному» делу — напомним, на днях детективы провели спецоперацию по задержанию помощников нардепа Борислава Розенблата на поличном, со взяткой в $200 тыс, а сегодня Антикоррупционная прокуратура передала в Раду представление с просьбой о разрешении задержать Розенблата.

Его планируют обвинить в получении взятки — деньги, якобы, он требовал за влияние на должностных лиц Госгеонедр и местных властей для предоставление одной из компаний спецразрешений на пользование недрами.

На сайте также читают

Украинцы завалили суды исками из-за русского языка

«От Садового убегали с круглыми глазами». Почему мэр топит Львов в мусоре

Рестораны в Украине не намерены отказываться от официантов, у которых туго с русским

Эксперимент «Вестей»: как борцы с коррупцией прячутся от жалоб на взятки

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/244118-zavtra-bitva-za-nabu-ap-snova-khochet-naznachit-svoeho-auditora