«Заскочил на огонек»! Встреча на низшем уровне: Трамп ухитрился оскорбить Порошенко

Новости smi2.ru

«Заскочил на огонек» – по-другому пресса встречу Порошенко с Дональдом Трампом не называет. То, что сам украинский президент с такой радостью анонсировал в соцсетях, оказалось получасовым разговором без каких-либо конкретных решений — VESTI.RU.
"Заскочил на огонек"! Встреча на низшем уровне: Трамп ухитрился оскорбить ПорошенкоНи фанфар, ни красной дорожки. Встреча на низшем уровне — так американские СМИ описали визит Петра Порошенко в Вашингтон. Хозяин Белого дома даже не вышел встретить украинского лидера, хотя по протоколу должен был. Более чем скромный прием, если это вообще можно так назвать. Порошенко в сопровождении вице-президента Майка Пенса провели тихо, через западное крыло.

Даже лидеров самых маленьких стран в Белом доме принимают лучше, чем президента Украины, сообщил телеканал CNN. То, что сам Порошенко считает историческим визитом, в Белом доме назвали краткой встречей.

«Петр Порошенко, которого считают противником Москвы, заскочил на краткую встречу с Дональдом Трампом и его советником по безопасности. Это произошло в ходе ранее обозначенной в расписании встречи с вице-президентом Майком Пенсом», — передал телеканал CNN.

Американский лидер лишил Порошенко и своего знаменитого долгого рукопожатия, хотя эта привычка республиканца хорошо известна мировым лидерам, с которыми тот здоровался за руку.

Порошенко же назвал США важным стратегическим партнером и вообще рассыпался в комплиментах.

«Я абсолютно уверен, что Украина — это история успеха. И я горд быть с вами, господин президент, и с США — спонсором этого исторического успеха!» – заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко сравнил Трампа с Рейганом и выразил надежду, что тот принесет Украине мир тем же путем, «что Рейган принес победу в холодной войне».

Внимание журналистов, наблюдавших за встречей, привлек и красноречивый — будто презрительный — взгляд Шона Спайсера. Им пресс-секретарь Белого дома удостоил Порошенко. А репортеры издания Guardian отметили странные жесты лидера Украины, как будто имитирующие аплодисменты. И то, что тот сидел в странной напряженной позе, видимо, сильно нервничал.

В комментарии самого Порошенко по поводу визита сплошь комплименты и оптимизм. Трампа он называет и партнером, и сильным лидером, и человеком большой харизмы, а визит — невероятно важным. При этом недавно — еще до выборов — как только не оскорбляли соратники Порошенко эксцентричного республиканца! Может, поэтому прием и получился таким своеобразным. А Дональд Трамп употребил название Украина с определенным артиклем. На что Порошенко мог бы и обидеться, отмечает экс-посол США в России Майкл Макфол, а за ним и газета Washington Post.

Помимо Трампа Порошенко встретился с госсекретарем Тиллерсоном и министром обороны Мэттисом. При этом никаких существенных решений стороны не приняли. Но съездил все же не зря: он признался, что мечтал о Пентагоне еще, будучи рядовым советской армии, и теперь его давнее желание исполнилось.

Между тем пользователи Twitter оптимизма Порошенко не оценили и признания украинского президента назвали непатриотичными, а сам прием — унизительным. Так же считают и в Верховной раде. Депутат Сергей Власенко назвал встречу президентов позором для страны.

Автор: Екатерина Максимова

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/24298-zaskochil-na-ogonek-vstrecha-na-nizshem-urovne-tramp-uhitrilsya-oskorbit-poroshenko.html