СБУ возбудила дело против Мельничука и «Айдара» за разбой

СБУ возбудила дело против Мельничука и "Айдара" за разбой
В августе 2014 года «айдаровцы» разграбили и уничтожили практически весь поселок Новосветловка

Служба безопасности открыла уголовное производство из-за разбойного нападения внефракционного депутата Сергея Мельничука и его батальона «Айдар» в 2014 году в Новосветловке Луганского области.

Об этом заявили Владимир Винник и Андрей Сухаревский, которых признали потерпевшими в этом процессе, передают Українські новини.

Винник заявил, что СБУ открыла уголовное производство в сентябре 2016 года на его заявление, которое правоохранители отказывались рассматривать более трех лет. Дело расследуется по статье «создание террористической группы» и «разбой».

Кроме того, Винник сказал, что 15 августа 2014 года в 5 утра в его дом ворвались 10 пьяных бойцов «Айдара», среди которых был сам Мельничук. По словам потерпевшего, они избили его зятя Андрея Сухаревского, похитили два автомобиля, 11,4 тысяч долларов и 5,6 тысяч гривен.

«Я прошу Вас разграничивать, где преступление, а где героический поступок», — сказал Винник.

Он отметил, что в августе 2014 года «айдаровцы» разграбили и уничтожили практически весь поселок Новосветловка. По его данным, около 95% домов в поселке были разграблены, в результате боевых действий погибли более 200 местных жителей.

«Людей согнали в церковь, а в это время грабили их дома», — сказал он.

Атака на «Айдар»: посадит ли власть батальоны на короткий поводок

На Мельничука завела дело и Генеральная прокуратура. Он подозревается в совершении разбойных нападений, похищении людей, угоне автомобилей и применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов. Расследование по делу завершили в феврале, однако о начале судебного рассмотрения информации нет.

В рамках этого дела год назад Верховная Рада сняла неприкосновенность Мельничука и разрешила его привлечение к уголовной ответственности. Депутат находится под мерой пресечения в виде залога в сумме 300 тысяч гривен. Это не мешает Мельничуку ходить на заседания парламента.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/244156-sbu-vozbudila-delo-protiv-melnichuka-i-ajdara-za-razboj