Реинтеграция Донбасса: Банковая затеяла большую чистку

Политологи говорят, что несмотря на недовольство руководителями восточных регионов, президенту попросту не на кого их заменить

Анастасия Рябоконь

 

В Раде активно обсуждают вероятный законопроект о реинтеграции Донбасса, который разрабатывают на Банковой. По словам политологов, которые анализировали просочившуюся информацию о проекте, одна из его скрытых целей — желание поменять действующих губернаторов прифронтовых областей.

Действительно, по данным источников «Вестей», недовольство Павлом Жебривским и Юрием Гарбузом нарастает. Основных причин несколько: возрастающая самостоятельность губернаторов, все более тесное сотрудничество с местными элитами и спорные кадровые решения.

ЖЕБРИВСКИЙ СТРОИТ СВОЙ ПОЛИТПРОЕКТ

По данным «Вестей», на руководителя Донецкой области Павла Жебривского поступают тревожные «звоночки». В его окружении удивлены, что Жебривский все чаще самоустраняется от важных вопросов. В местной прессе даже писали, что областью на самом деле руководят два его зама Евгений Вилинский и Игорь Стокоз, а сам Жебривский только посещает официальные мероприятия.

«Многие уверены, что его скоро переведут отсюда и поэтому он перестал интересоваться делами области. Бизнес ходит на поклон к Вилинскому, который чувствует себя уже почти хозяином области. Ведь если Жебривского уберут, то именно он останется и.о. губернатора», — рассказывает один из краматорских журналистов.

«АТО исчерпала себя на третий день». Чего ждут от военного положения жители Донбасса и бойцы ВСУ

Подтверждают его слова и источники «Вестей» в Администрации президента. Тут не осталось незамеченным, что глава Донецкой области сблизился с представителями «Оппозиционным блоком». Например, вместе с мэром Мариуполя Вадимом Бойченко они вместе открывали школу, вручали ключи от квартир семьям пограничников. При этом в публичном поле Жебривский очень активен и часто критикует «Оппозиционный блок».

Источники в его окружении говорят, что нынешний губернатор не исключает дальнейшей политической карьеры и готовит финансовую базу под собственный политический проект. «Он почти забросил раскрутку «Солидарности» в области, — говорят местные партийцы. – Агитации почти не видно, хотя деньги на это с бизнеса регулярно собираются. Провалена избирательная кампания в Бахмутском районе – в декабре в Соледаре и в апреле в Северске провели только по несколько депутатов из 26.

Эксперты: Под предлогом реинтеграции Донбасса Порошенко узурпирует власть

Одной из важной для себя задач Жебривский считает украинизацию региона. Он провозгласил конкурс для городов: населенный пункт, который первым переведет вывески, указатели и рекламу на украинский получит 30 млн грн на развитие инфраструктуры. «Это спорное решение в регионах, где русский язык преобладает в общении, — оценивает соучредитель гуманитарной организации «Ответственные граждане» Энрике Менендес. – Людей, которые живут на Донбассе, волнует не идеология, а восстановление послевоенного региона. При этом крупных проектов по восстановлению инфраструктуры до недавнего времени замечено не было. А вот уже в этом году в сжатые сроки отремонтировали три моста в Славянске и Мариуполе. И люди понимают, что их можно было отремонтировать и раньше, но на это не было политической воли».

Использование ВСУ по-новому и отказ от «Минска»: в чем смысл закона об отмене АТО

Но несмотря на его слова об украинизации, патриотически настроенная общественность возмущена кадровыми назначениями в Донецкой области. Просачивается недовольство назначенной на должность директора департамента внутренней политике Людмилой Быченко, которая во время Майдана жила и работала в Харькове и в соцсетях критиковала происходящее в Киеве. Есть и другие спорные кадры.

«Областное управление образования возглавляет львовянка, которая в первоочередных задачах школам ставит воспитание патриотизма, — дополняет Энрике Менендес. — Но дети здесь пережили войну, они травмированы и до сих пор не чувствуют себя защищенными. И у них есть более приоритетные задачи, чем воспитание из них патриотов. Такое ощущение, что губернатор не до конца понимает специфику региона».

«НА РАБОТЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫВАЕТ»

Также есть вопросы со стороны центральной власти и к главе Луганской области Юрию Гарбузу.

«Если кратко: на работе он практически не бывает», — охарактеризовал работу Юрия Гарбуза один из руководителей киевского аппарата.

Кроме того говорят, что губернатор понемногу окружает себя представителями прежних элит. «Сам он держит политический нейтралитет, но на деле договаривается с бывшими регионалами и с крупными агропромышленниками, — говорит источник, знакомый с ситуацией в области. — При его поддержке в области создали Ассоциацию органов местного самоуправления, в которую вошел, например, бывший глава Старобельского поселкового совета Валерий Пахниц».

Нардеп: Закон о реинтеграции Донбасса означает войсковую операцию

Как и Жебривского, Гарбуза часто упрекают в том, что он часто передает руководство областью своим замам. Вспоминают, что в начале года позволил себе на 2,5 месяца уйти на больничный. «Он совсем не занимается партийной работой, — продолжает источник. – Понятно, что БПП не смогла провести большинства ни в один из местных советов и это не его вина. Но по этой причине у него нет возможности провести ни одного решения или заблокировать какое-то из решений местных советов».

«Вести» вчера позвонили как Жебривскому, так и Гарбузу, но комментариев от них пока не дождались.

«ЗАПАСНЫХ НЕТ»

Политологи говорят, что несмотря на недовольство руководителями восточных регионов, президенту попросту не на кого их заменить.

«Поводов для недовольства там больше, чем достаточно. Но большой очереди желающих на эти должности нет, — говорит политолог Андрей Золотарев. – При этом ни у Жебривского, ни у Гарбуза нет возможностей переломить критическое отношение местных жителей к постмайданной власти – их воспринимают, как пришлых. Но скрытое недовольство там невозможно трансформировать в открытые протесты – все-таки это прифронтовые территории, и там действуют элементы военного положения. Так что центральному аппарату нет большой разницы, кто находится на этих должностях».

На сайте также читают

Украинцы завалили суды исками из-за русского языка

«От Садового убегали с круглыми глазами». Почему мэр топит Львов в мусоре

Рестораны в Украине не намерены отказываться от официантов, у которых туго с русским

Эксперимент «Вестей»: как борцы с коррупцией прячутся от жалоб на взятки

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/244133-reintehratsija-donbassa-bankovaja-zatejala-bolshuju-chistku