Погодные аномалии: в Мурманске — снег, в Красноярске — аномальная жара, на Кавказе — ливни и сход селей

Погодные аномалии происходят в последнее время с пугающей регулярностью. Стихия взялась за свое сразу в нескольких регионах. На Кавказе и Алтае — тропические ливни, в Поволжье — штормовой ветер, в Мурманске — снег, а в Красноярске — жара под 40 градусов, и, похоже, на этом природа останавливаться не собирается.

Погодные аномалии происходят в последнее время с пугающей регулярностью. Стихия взялась за свое сразу в нескольких регионах. На Кавказе и Алтае — тропические ливни, в Поволжье — штормовой ветер, в Мурманске — снег, а в Красноярске — жара под 40 градусов, и, похоже, на этом природа останавливаться не собирается.

Этот мост связывал с внешним миром сразу несколько сел. Там же находились популярные среди туристов горячие ключи. После обрушения переправы отрезанными от большой земли оказались несколько сотен человек. Сейчас МЧС проводит их эвакуацию.

Уровень воды в небольшой речке возрос в несколько раз после проливных дождей. Они же стали причиной схода селей, смывающих все на своем пути. В горных поселках поврежден газопровод. Нарушено энерго- и водоснабжение. Там объявлен режим ЧС. До особого распоряжения перекрыта Транскавказская магистраль — единственная трасса, связывающая Россию с Южной Осетией. Столицу Северной Осетии Владикавказ дожди превратили в Венецию.

Похожая картина — в Алтайском крае. В Барнауле после тропического ливня по улицам ни пройти, ни проехать. Часть города какое-то время оставалась без света — из строя вышли сразу пять подстанций. Без электричества остались десятки тысяч человек.

Стихия испытала на прочность и жителей Казани, Самары, Тольятти. Над Поволжьем пронесся настоящий ураган. Ветер был такой силы, что с легкостью срывал рекламные щиты и крыши с домов.

По прогнозам в ближайшие часы погода начнет портиться и в столичном регионе. Ожидается сильная гроза, местами с градом. Пешеходам и автомобилистам следует быть внимательными и опасаться сильных порывов ветра, и как следствие — возможных падений рекламных щитов и деревьев.

Впрочем, все это мелочи по сравнению с тем, что сегодня увидели жители Мурманской области. В конце июня там пошел снег. Пусть регион и северный, но даже для него это слишком. По словам синоптиков, температура на улице на 10 градусов ниже нормы.

А вот жители Красноярска напротив спасаются от аномальной жары. Вооружаются кто головными уборами, кто — мороженым. На многолюдных, как правило, городских площадях, редкие прохожие прячутся в тени, а детвора оккупировала фонтаны.

Такая необычная жара — почти по всей Сибири. В Забайкалье и Бурятии, в Хакасии, Туве и Кемеровской области. И возможно, в Красноярске будет побит температурный рекорд, который держался почти сто лет.

«Сегодня в Красноярске ожидается самый жаркий день месяца +35…+37°, и может приблизиться к абсолютному максимуму +34,8°», — сообщила Оксана Сальникова, ведущий специалист Красноярского Гидрометцентра.

В центре города из-за раскаленного камня температура еще выше. Особо метеочувствительным, больным и пожилым людям врачи советуют меньше находиться на улице и пить больше воды. Потерпеть осталось чуть-чуть. Уже завтра, по прогнозам синоптиков, в Красноярск придут дожди. Возможно, такие же, как были в Алтайском крае.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-21-105598