К 2100 году аномальная летняя жара затронет 74% населения планеты

К 2100 году аномальная летняя жара затронет 74% населения планеты
Почти три четверти населения Земли будут жить в зонах с постоянными волнами жары и аномально высокими летними температурами к началу следующего столетия, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change. 
«Список возможных вариантов развития событий в будущем постоянно сокращается. Если говорить о волнах жары, то теперь у нас есть выбор между ужасными и очень ужасными сценариями. Многие люди уже сегодня умирают от подобных периодов аномальной жары, и даже борьба с изменением климата не избавит нас от того, что число их жертв в будущем только вырастет», — рассказывает Камило Мора (Camilo Mora) из университета Гавайев в Маноа (США).
Одним из последствий глобального потепления считаются так называемые «экстремальные погодные явления» – периоды аномальной жары зимой или холода летом, волны жары, недельные проливные дожди, засухи и прочие феномены, связанные с «неправильной» погодой. К примеру, потоп в Крымске в 2012 году и летняя жара в России в 2010 году считаются одними из самых ярких примеров.
Как отмечал академик Игорь Мохов в интервью РИА Новости, частота подобных явлений в будущем будет только расти по мере дальнейшего развития глобального потепления, и они будут охватывать все большие территории. Это приведет, как показывают расчеты западных климатологов, к резкому увеличению смертности – каждый «лишний» градус жары летом будет повышать число умерших людей на 5%.
Мора и его коллеги решили выяснить, как изменится ситуация с волнами жары к 2100 году, если человечество полностью откажется от всех мер по сдерживанию глобального потепления, и что будет при их полной реализации.
К 2100 году аномальная летняя жара затронет 74% населения планетыЧисло аномально жарких дней в 2100 году в разных уголках Земли
Для этого ученые проанализировали все случаи аномально высокой температуры летом, фиксировавшиеся на всех континентах начиная с 1980 года, и выделили те регионы, где волны жары послужили причиной гибели людей. В общей сложности им удалось найти свыше 1900 точек, где подобные вещи уже происходили, и использовали эти данные для составления прогнозов на будущее столетие.
Расчеты показали, что свыше 74% населения планеты к 2100 году окажутся в зонах, где каждое второе лето будут господствовать не только высокие температуры, но и высокий уровень влажности, мешающий человеческому телу охлаждаться при помощи испарения пота.
В некоторых городах, таких как Нью-Йорк и Москва, периоды аномальной жары будут длиться около 50 дней. Еще больше пострадают тропические и экваториальные регионы, где аномальная жара будет фактически постоянной на протяжении всего года. Территория Индии, Бразилии и Юго-Восточной Азии станет малопригодной для проживания человека к концу столетия.
Соответственно, уровень смертности от тепловых ударов, сердечных приступов и других последствий перегрева тела резко вырастет, если ведущие государства мира полностью откажутся от исполнения Парижских соглашений и других мер по борьбе с глобальным потеплением.
С другой стороны, реализация всех этих мер, как признают Мора и его коллеги, не ликвидирует, а лишь несколько замедлит расширение зоны «аномальной жары». Как показывают расчеты ученых, в этом случае периоды высокой температуры воздуха будут затрагивать около 48% населения Земли и около 25% ее территории.
Поэтому, заключает Мора, человечеству уже сейчас стоит начать готовиться к тому, что летнее тепло будет столь же большой угрозой для жизни, как и зимние морозы.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-21-105585