Что будет если на Земле испарятся все океаны

Известен лишь один сценарий, согласно которому все океаны на Земле могут испариться — это произойдёт через миллиарды лет, когда под влиянием естественных процессов Солнце станет более ярким и атмосфера нашей планеты раскалится до нескольких сотен градусов. Хотя, и так ежегодно на Земле в бесплодную пустыню превращается территория размером с небольшой американский штат. И всё таки: давайте допустим, что в один прекрасный день все океаны по той или иной причине взяли и испарились.
Первоочередная функция океанов заключается – в поглощение и распределение солнечного излучения и поддерживание круговорота воды. С их исчезновением экватор превратится в преисподнюю, а полюса больше не получат ни света ни тепла
Испарение океанов не приведет к полному исчезновению воды на планете. Останутся озера, реки, подземные воды, а также ледники, ледяные шапки и вечная мерзлота, сосредоточенные в основном в Антарктиде. Это около 3,5 процента от того водного объема, что мы имеем сейчас.
Оставшегося количества никак не будет достаточно для полноценного круговорота воды в природе, даже если нам удастся расплавить ледяные шапки на полюсах. Дожди станут идти редко…
Какое-то время, впрочем, человечество еще сможет существовать в таких условиях. Имея доступ к подземным водам, мы сможем строить гидропонные фермы. Но на поверхности деревья и растения будут засыхать, а животные — погибать. Из-за постоянных засух континенты будут охвачены пожарами, ускорится глобальное потепление.
Экватор станет раскаленным, жить там будет нельзя. Парниковые газы станут удерживать солнечную энергию близко к земле. По ночам конечно будет похолоднее, чем днем, но средняя земная температура будет достигать 67 градусов по Цельсию. Большинство живых организмов, даже устойчивых к высоким температурам, не смогут существовать в таких условиях.
Люди, скорее всего, начнут массово мигрировать в южное полушарие планеты, ведь там можно будет извлекать воду из подземных антарктических льдов. Однако до Антарктиды не так-то просто будет добраться. Материк будет представлять собой затопленные пустоши, лишенные каких-либо ресурсов, необходимых для жизни — например, дорог, шахт или видимых источников пищи. Многие просто могут не дождаться создания инфраструктуры, необходимой для существования в условиях Антарктиды. Те, кто все же дождется этого дня, смогут жить только под землей.
Но и пребывание в подземных бункерах не гарантирует долгой и качественной жизни на планете, лишенной океанов. Атмосфера Земли станет постепенно терять кислород, а ведь и под землей он нужен. Температура также постепенно станет расти. Рано или поздно все живое на планете вымрет, за исключением небольших колоний хемосинтетических бактерий, которые окажутся скрыты под землей у горячих источников.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-21-105574