Вулкан Эльбрус просыпается?

Вулкан Эльбрус просыпается?
Эльбрус широко известен статьями и фильмами о восхождении на его вершину отважных альпинистов, но кроме того, что он красивая гора, он еще и очень большой и пока спящий вулкан, который кажется готов проснуться.

Последний раз этот великан извергался 900 лет назад и с тех пор находился в состоянии сна, но в последнее время многие ученые вулканологи высказывают свои опасения о возможной активации данного вулкана.

Климат стремительно меняется и ледники Эльбруса тают быстрее чем когда-либо, а на некоторых участках фиксируются выбросы фумарольных газов, а на склонах появляются столбы свечения.

Вулкан Эльбрус просыпается?
Эльбрус. 1, 5 – магматические очаги, 2,3 – аномальные зоны, 4 – магматический канал, 6 – траектория движения магмы

Вулканическое строение Эльбруса по последним исследованиям указывает на то, что под основанием его вершины расположены два магматических очага. Верхний на глубине 5 км и нижний на глубине 45 км. Между ними проходит магматический канал, по которому постоянно циркулирует магма.

Вулкан Эльбрус просыпается?
Выбросы фумарольных газов на Эльбрусе

Вулканологи уверены, что сейчас вулкан Эльбрус пребывает в активной фазе и способен на новые извержения. В предыдущие свои извержения произошедшие сотни лет назад, Эльбрус выбрасывал пепел на сотни километров от своего кратера. Частицы вулканических материалов от того периода активности ученые обнаружены на территории между Волгоградом и Астраханью – на расстоянии 750 км от вулкана.

Если гигант проснется сейчас, то Волгоградскую и Астраханскую область может завалить метровым слоем пепла, а селевые потоки от растаявших под воздействием магмы ледников, сметут все поселения расположенные возле Эльбруса.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-20-105557