«Украина, о которой мы все очень много слышали»: что успели обсудить Порошенко и Трамп в Белом доме

"Украина, о которой мы все очень много слышали": что успели обсудить Порошенко и Трамп в Белом доме
«Вести» собрали ключевые моменты с переговоров двух президентов

Сегодня, 20 июня в Вашингтоне президент Украины Петр Порошенко провел встречи с первыми лицами США и самим президентом Дональдом Трампом. Судьба персонального разговора между президентами до последнего оставалась не ясной, однако, Трамп все-таки принял Порошенко в Белом доме.

«Вести» собрали главные моменты переговоров двух президентов.

Рабочий характер визита

О том, что Порошенко встретится с Трампом тет-а-тет не было известно до самого последнего момента. Еще вчера, 19 июня, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер неоднозначно отметил, что если встреча «отразится на планах» Трампа, то тогда она, возможно, состоится.

В свою очередь издание The Guardian отмечало, что разговор с Трампом может оказаться для Порошенко «предвзятым унижением», поскольку сам рабочий характер визита украинского лидера позволит Трампу не делать заявлений о статусе аннексированного Крыма или состоянии двухсторонних отношений между Вашингтоном и Киевом.

«Прием украинского лидера не выдерживает сравнения с приемом большинства иностранных лидеров, посещавших Белый дом. В понедельник Трамп встретился с панамским президентом Яном Карлосом Варелой, в Белом доме, сидя рядом с ним и ведя себя как шоумен», — отмечала газета.

Однако уже сегодня, 20 июня, пресс-служба Белого дома объявила, что Трамп и Порошенко все-таки встретятся. Как сообщили в Белом доме, встреча Порошенко и вице-президента Майка Пенса состоится в 18.00 по киевскому времени, позже к ним должен присоедениться и Трамп — в формате «drop-in».

«Полноценная» встреча в Овальном кабинете

После встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом, Порошенко вместе с послом Украины в США Валерием Чалым и главой МИД Украины Павлом Климкиным попали «на прием» к Трампу. Фотографии со встречи опубликовала репортер Белого Дома, Дженнифер Эпштейн.

"Украина, о которой мы все очень много слышали": что успели обсудить Порошенко и Трамп в Белом доме

На фото видно, что президент Украины находился в хорошем расположении духа, в то время как Трамп был будто бы чем-то смущен. Примечательно, что встреча выдалась крайне короткой: чуть больше тридцати минут, учитывая временной диапазон выкладываемых репортерами фото.

Трамп же заявил, что для него большая честь встретиться с украинским лидером: «Президентом Украины, о которой мы все очень много слышали». Также журналисты засняли рукопожатие двух президентов.

WATCH: President Trump greets Ukranian President Petro Poroshenko in the Oval Office https://t.co/mklu3azabX

— NBC News (@NBCNews) 20 червня 2017 р.

Минский формат и военное сотрудничество

После разговора в Овальном кабинете, Петр Порошенко вышел к журналистам и провел короткий брифинг с журналистами. Интересно, что брифинг Порошенко проводил один, без Трампа. В ходе него украинский президент рассказал о ключевых моментах, которые были оговорены с президентом США.

«Состоялась полноценная, очень детальная встреча с президентом США Дональдом Трампом. Мы получили твердую поддержку со стороны США, поддержку в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине», — заявил президент.

Политолог о визите Порошенко в США: «Коляд, коляд, колядниця»

Вместе с тем президенты обговорили Минские договоренности и возможность их выполнения.

«Было отмечено, что США поддержат, остаются верными Минским договоренностям и уверен, что мы должны требовать от России полной имплементации Минских договоренностей, пакет безопасности, где должен быть прекращен огонь, отведена российская артиллерия, танки, системы залпового огня, обеспечен доступ СММ ОБСЕ ко всей территории включительно с границей и мы детально обсудили шаги, которые будут сделаны, накануне визита президента Трапма в Европу», — рассказал Порошенко, передает 112 Украина.

По словам Порошенко, также были затронуты вопросы военного сотрудничества между Украиной и США. Президент Украины отметил, что эти же вопросы поднимались и на встрече с министром обороны США Джеймсом Мэтиссом, встреча с которым состоялась ранее.

«Президент дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество», — заявил Порошенко

После чего и без того короткий брифинг прервал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, отметив, что украинская делегация уже «должна ехать».

Не удивительно, что одно из крупнейших мировых новостных агентств Associated Press в своем комментарии относительно встречи президента Америки Дональда Трампа с его украинским коллегой Петром Порошенко назвало краткие переговоры «встречей ради фотографии».

Новости по теме:

Депутат от «Батькивщины»: Встреча Трампа и Порошенко — позор для Украины

Политолог: «Трамп получил эстетическое удовольствие, публично «опустив» Порошенко»

В Кремле прокомментировали встречу Трампа и Порошенко

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/243829-ukraina-o-kotoroj-my-vse-ochen-mnoho-slyshali-chto-uspeli-obsudit-poroshenko-i-tramp-v-belom-dome