Китай отправит космическую станцию на обратную сторону Луны

Китай отправит космическую станцию на обратную сторону Луны
Китай объявил о планах запуска в следующем году станции «Чанъэ-4», которая совершит посадку на обратной стороне Луны и проведет там биологический эксперимент.

«Чанъэ-4» совершит посадку в районе кратера Кармана, который является частью бассейна Южный полюс — Эйткен. Кратер Кармана, является крупнейшей из подтвержденных ударных структур на Луне.

Китай отправит космическую станцию на обратную сторону Луны

Стоит отметить, что земной аппарат приземлится на обратной стороне Луны впервые, так как ни советские, ни американские аппараты никогда не совершали удачных попыток посадки на обратной стороне Луны.

Если китайский аппарат совершит посадку в этом районе, это будет историческое событие, но кроме посадки планируется совершить и не менее историческое событие. На борту «Чанъэ-4» будет находится небольшая экосистема.

Данная экосистема представляет собой герметичный цилиндр размерами 18х16 сантиметров в который поместят семена картофеля и яйца насекомых, в том числе шелкопрядов. Внутреннее освещение биокапсулы будет искусственным, а ученые смогут  следить за ходом эксперимента с помощью установленных внутри капсулы камер.

Эксперимент будет заключаться в том, что бы посмотреть, смогут ли в таких условиях прорости семена и развиться насекомые. Если все пойдет по плану, как думают ученые, то шелкопряды будут вырабатывать углекислый газ, а картофель  выделять кислород в ходе фотосинтеза. 

Данный эксперимент служит первым блоком в планах создания постоянного поселения на Луне.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-20-105554