Генетик создал принтер для ДНК

Генетик создал принтер для ДНК
Звёздный генетик Крейг Вентер, создатель бактерии с минимальным геномом, разработал прибор, который синтезирует сложные биомолекулы — от небольших пептидов до РНК и ДНК. Для того, чтобы собрать молекулу ДНК, прибору нужно только её цифровое описание и растворы прекурсоров. 
Крейг Вентер прославился как учёный, который составил карту генома человека — правда, потом ему пришлось поделиться данными своего частного института с проектом Human Genome. После этого Вентер посвятил себя созданию искусственной жизни. В некоторой степени ему это удалось: в 2010 году в лаборатории Вентера появилась искусственная культура бактерии, из ДНК которой Вентер вычистил все «лишние» гены — те, без которых микроорганизмы могли жить и размножаться.
Искусственный геном был собран практически вручную, помощь бактерий потребовалась только на последних этапах «сборки» длинной молекулы ДНК. Самые маленькие строительные блоки — прекурсоры нуклеотидов и сами нуклеотиды — синтезировали в лаборатории, затем объединяли их в длинные цепочки, и только окончательный синтез ДНК из этих цепочек доверили пивным дрожжам. Рукотворную бактерию с минимальным геномом назвали «Синтия»: Крейг вообще предпочитает термин «синтезированный» слову «искусственный», когда речь идёт о его работе.
Это было семь лет назад. Сейчас помощь бактерий Вентеру не нужна, как не нужны и многочисленные подрядчики — биотехнологические компании, которым институт Вентера заказывал синтез фрагментов ДНК для Синтии. В компании Вентера Synthetic Genomics построили машину, способную синтезировать огромные цепочки нуклеотидов вообще без вмешательства человека. «Чернилами» для этого биопринтера служат растворы нуклеотидов, а на выходе получаются точно такие биомолекулы, какие описаны в инструкции, которую аппарат получает через интернет. Машину назвали Digital-to-Biological Converter, или DBC.
Ранее Вентер вёл переговоры с Илоном Маском: главе SpaceX понравилась идея отправить принтер ДНК на Марс для того, чтобы на месте, по инструкциям, пересылаемым с Земли, синтезировать терраформирующие бактерии. Но у разработки есть и менее футуристичные применения: в частности, DBC можно пользоваться для синтеза вакцин и лекарств там, где доставка связана с большими трудностями — например, на Международной космической станции или в удалённых районах Земли.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-20-105532