Эксперты о встрече «Порошенко-Трамп»: «Глобально Киеву нечего предложить США»

«Вести» разобрались, почему президент США заявил о поддержке Украины и зачем «продавал» Порошенко сотрудничество в энергетике

Тарас Козуб

Спектр тем, которые обсудили президенты Порошенко и Трамп, не так широк, как предполагали ранее эксперты. По словам главы украинского государства, Вашингтон выразил ему поддержку в конфликте, пообещал военно-техническое и энергетическое сотрудничество. Но у международных экспертов остались вопросы по поводу состава делегации и формального характера встречи.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ

На лужайке перед Белым Домом Петр Порошенко объявил: Дональд Трамп выразил ему «твердую поддержку» как по поводу суверенитета, территориальной целостности и независимости, так и в отношении реформ. На коротком видео из Овального кабинета видно, что Трамп, действительно, весьма радушно приветствует президента «Украины, страны, о которой мы все много слышали».

«Было объявлено, что США остаются верными Минску. Мы имеем право требовать от РФ выполнения соглашений, особенно в части пакета по соблюдению безопасности, согласно которому отводится артиллерия, танки, РСЗО, обеспечивается мониторинг миссией ОБСЕ, — сказал президент. – Мы также обсудили шаги, которые Трамп предпримет накануне визита в Европу (на саммит G20 в Гамбурге в начале июля – Авт.)»

В мягком уголке: Трамп принял у себя Порошенко. Фото

Отдельно Петр Порошенко отметил, что санкции с РФ сняты не будут. «Это очевидно – сегодня США практически каждый день принимают дополнительные санкции, я вижу позицию США, как надежного и стратегического партнера Украины», — добавил он. Ни о подключении США к Нормандскому формату, ни о гарантиях по «Минску» Петр Порошенко не сказал.

Также президент затронул энергетические переговоры (по атомной и возобновляемой энергетике, закупкам угля, конкретизировав, что добывать его будут в Пенсильвании, а также газовому сектору – напомним, по данным «Вестей», условием, по которому Порошенко принимали в Белом Доме, было согласие Киева на закупку у США сжиженного газа). Отдельно остановился на военно-техническом сотрудничестве. «Президент (Трамп) дал четкие поручения расширить это сотрудничество», — отметил Порошенко.

«У ТРАМПА ЕЩЕ НЕТ ОТНОШЕНИЯ К УКРАИНЕ»

«Было бы странно, если бы Трамп, учитывая нынешнюю атмосферу в США (обвинения в связях с РФ) в преддверие визита в Польшу и Германию сказал что-либо иное. Он продолжает лавировать, при этом глобально встреча с Порошенко — попытка переиграть базу наоборот: как это было во время встреч с Лавровым, а после — с Климкиным, он погасил вспышку негатива в «демократических» СМИ встречей с главой МИД Украины. Теперь он поступает наоборот, сначала встречаясь с украинским президентом, чтобы унять критику, а уже потом — встретиться с Путиным. Обвинить его в подыгрывании России будет заведомо сложнее», — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин.

Трамп пожал руку Порошенко: опубликовано видео

По мнению экспертов, опрошенных «Вестями», Трамп продолжает продвигать повестку экономизации внешней политики США и согласен говорить лишь с теми странами, которые могут быть выгодными для ВПК или энергетического сектора США. «Мы видим, что у Трампа есть большие интересы именно к этому сектору, об этом же говорит и прошлое Тиллерсона (он служил главным управляющим нефтяной компании «ExxonMobil» — Авт.), — уточнил Якубин. — Глобально Киев не может ничего предложить США. РФ – может». США, по мнению политолога, до сих пор находятся в процессе выработки отношения к Украине, но во многом это будет решаться кулуарно по линии «Москва-Вашингтон».

Также эксперты-международники выражают удивление, во-первых, представительностью украинской делегации, во-вторых, странным дефицитом информации о графике встреч. «Уровень нашей делегации не был представительным — не было ни Гройсмана, ни главы Минобороны или Минфина — приехал только Игорь Насалик и глава Генштаба Виктор Муженко, — сказал «Вестям» политолог Андрей Бузаров. – Что до отсутствия конкретной информации — полагаю, не было подтверждения Госдепа о том, когда точно будет встреча и в каком формате».

Associated Press назвало переговоры Порошенко с Трампом «встречей ради фото»

По его мнению, визит состоялся, скорее, по просьбе Украины, а не по требованию США — поэтому встреча и носила формальный характер. По-настоящему важен сейчас вопрос, кто будет «связным» между Киевом и Вашингтоном. «Возможно, им будет Герберт Макмастер, советник Трампа по безопасности – он не зря присутствовал при встрече с Порошенко, — отметил Алексей Якубин. — Возможно, Рудольф Джулиани: он ездил в Киев накануне визита (и, по данным «Вестей», именно он передал «добро» на визит в США Порошенко — Авт.)»

На сайте также читают

«Хозяйка нас прокляла». За что россияне раскритиковали Крым

Кручу, верчу: откуда пришла мода на спиннеры, чем они полезны и опасны

Почему виновникам бойни в Княжичах «погрозили пальцем» вместо наказния

Не скорая помощь. Почему в Украине старики и младенцы умирают, не дождавшись медиков

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/243836-eksperty-o-vstreche-poroshenko-tramp-hlobalno-kievu-necheho-predlozhit-ssha