УДАР по Винницкой стратегии. Как Кличко хоронит мечту Порошенко

Выход из политического кризиса у гаранта видят в создании новой мегапартии, но не все с согласны с идеей

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

Осенью пройдет политическая перезагрузка коалиции: программа-минимум для БПП и НФ — закрытие кадровых вопросов, программа-максимум — начало конституционной реформы, в результате чего президент утратит часть полномочий. «Вести» исследовали возможность каждого из сценариев сохранения «партий власти».

Зачем украинцев пугают военным положением и с чем Порошенко летит к Трампу. Talk Show «Вестей»

 

По словам нардепа от «Батькивщины» Юрия Одарченко, разработан альтернативный план создания мегапроекта на основе всех партий власти скопом. «Он будет включать БПП, НФ и партию Гройсмана («Винницкая европейская стратегия». — Авт.), причем хотят, чтобы ее возглавил один известный чемпион мира по боксу (Виталий Кличко. — Авт.), то есть вольют воедино всех деятелей, что есть при власти», — сказал «Вестям» Одарченко.

Но объединительный процесс — вопрос дискуссионный, как и участие в нем Кличко.

«УДАР часто не согласен с генеральной линией «Солидарности», потому и носит свои значки — мы в блоке, но не бесправны», — сказал «Вестям» один из нардепов, близких к УДАРу. Еще момент: отношения по линии «Гройсман — бизнес-окружение Порошенко» не безоблачно, премьер активно берет под контроль финансовые потоки, в частности, «Укрзализныцю» (переподчинил Кабмину, забрав у Мининфраструктуры) и ГФС (Мирослав Продан, и. о. главы вместо Насирова, является человеком Гройсмана).

«Битва за ГФС будет главной «аппаратной» интригой лета, и тот же Игорь Кононенко (соратник Порошенко. — Авт.) не хотел бы отдавать Гройсману этот кусок», — сказал наш собеседник.

Полная версия материала Мегапартия или перевыборы: как Порошенко избежать часа ненависти

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/243479-udar-po-vinnitskoj-stratehii-kak-klichko-khoronit-mechtu-poroshenko