На юг Азии обрушились шторм, оползни и наводнения

На юг Азии обрушились шторм, оползни и наводнения
Бангладеш, Индия и Пакистан пострадали от урагана, оползней и мощных ливней.

БАНГЛАДЕШ

В результате схода нескольких оползней, вызванных сильными ливнями, погибли по меньшей мере 135 человека. Более сотни человек получили ранения, многие из них находятся в критическом состоянии. Число пропавших без вести пока неизвестно. Несколько тысяч домов уничтожены или повреждены оползнями.
Большинство смертельных инцидентов произошло в отдаленных горных районах области Читтагонг в понедельник и вторник. Так в районе горного хребта Рангамати число погибших на данный момент составляет 91 человек. Оползни, которые вызвали разрушения и жертвы среди населения, произошли в округах Бандарбан, Рангамати, Читтагонг.

Спасатели уточняют, что хотя и большинство жертв были вызваны оползнями, некоторые погибли от поражения электрическим током, утопления и разрушения стен. Большое количество жертв, особенно детей, связано с тем, что большинство оползней сошло в ночное время, когда люди мирно спали в своих домах.
Ведется спасательная операция, которая усложняется метеорологическими условиями. Также негативно сказывается отдаленность горных районов. В некоторые районы спасатели не могут добраться. Число жертв будет увеличиваться по мере нахождения новых тел.

ИНДИЯ

Растет число жертв ливней и в Индии. Сильные ливни начались здесь в субботу. На данный момент в результате оползней, наводнения и ударов молний погибли по меньшей мере 39 человек, 8 человек числятся пропавшими без вести, десятки человек получили травмы и ранения. Смертельные случаи зафиксированы в штатах Мизорам, Махараштра, Карнатака, Орисса.

От оползней и ливневого паводка в штате Мизорам, который граничит с Бангладеш, погибло уже 11 человек, 6 человек числятся пропавшими без вести. От дождей пострадали почти все районы штата. Десятки домов уничтожены оползнями и паводками. В результате ливней несколько рек вышли из берегов. Так река Тлаунг поднялась на уровень, который последний раз регистрировался 50 лет назад. Оползни и селевые потоки заблокировали дороги, на федеральную трассу, ведущую в Ассам, сошло сразу несколько оползней. Некоторые районы отрезаны от внешнего мира.

В результате ударов молний, а также наводнения в нескольких округах штата Махараштра в субботу и понедельник погибли 21 человек, среди них четверо детей, которые были смыты бурным потоком реки Чандрабхага. 15 человек из 21 погибли от ударов молний.

ПАКИСТАН

По меньшей мере 15 человек погибли и более сотни получили ранения в результате прохождения шторма в провинциях Пенджаб, где погибли 13 человек, и Хайбер-Пахтунхва в субботу вечером.

Наиболее пострадавшая от шторма провинция – Пенджаб. Только в Бахавалнагаре погибли семь человек, около 60 получили ранения. Сильные ветры валили деревья и рекламные щиты, срывали крыши и рушили стены различных конструкций. В значительной мере пострадали и другие города и округа Пенджаба.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-14-105342