«Ни бельем, ни культурой Россия ЛДНР обеспечивать не должна». В Раде хотят законодательно отсечь Донбасс от Украины

Эксперт напоминает, что, согласно законопроекту нардепа Найема, на Российскую Федерацию предполагается возложить целый ряд обязанностей на неподконтрольных Украине территориях

Предложения народных депутатов от Блока Петра Порошенко и «Самопомощи», фактически передающие Донбасс под управление Российской Федерации, – это прямое посягательство на территориальную целостность Украины.

Об этом в своей колонке написала волонтер инициативы «Восстановление Донбасса» и лидер молодежного движения «Успішної країни» Олеся Медведева.

Так активистка, выступающая экспертом в вопросах ВПЛ (внутренне перемещенных лиц), отреагировала на дискуссию об определении правового статуса неподконтрольных территорий, которая состоялась вчера, 13 июня, при участии авторов ключевых законопроектов – Мустафы Найема и Натальи Веселовой.

«Из страны захочется бежать». В Украине готовят радикальный закон о языке

Медведева напоминает, что, согласно законопроекту Найема, на Российскую Федерацию предполагается возложить целый ряд обязанностей на неподконтрольных Украине территориях – от обеспечения прав и потребностей граждан до охраны культурного наследия. При нарушении всех перечисленных в законопроекте пунктов РФ должна будет возместить моральный и материальный убыток.

Киев при этом, согласно предложению нардепа БПП, будет гарантировать право собственности на имущество, которое находится на неподконтрольной территории, а все соглашения, оформленные не по законам Украины, должен считать ничтожными. Кроме того, согласно документу, если украинец имеет больше чем 5-процентную часть уставного фонда предприятия, которое работает на территории, подконтрольной так называемым ДНР/ЛНР, он будет считаться сообщником и подпадет под ответственность.

Проведение актов волеизъявления граждан на этой территории, по мнению Найема, также не допускается. Граждане Украины, которые проживают в так называемых ДНР и ЛНР, согласно документу, смогут реализовать свое право голоса только изменив место голосования. Это же касается и выплаты пенсий – ничего другого, кроме как стать переселенцем, нардеп БПП донецким и луганским пенсионерам не предлагает.

Украинцам Крыма и Донбасса паспорта для безвиза выдадут после спецпроверки

Законопроект Веселовой, в свою очередь, предусматривает возможность местных выборов, но только после «демилитаризации и выведения российских войск». По оценке Медведевой, никакой альтернативы и конструктива, как и Найем, нардеп от «Самопомощи» не предлагает.

Кроме того, в инициативе Александра Клименко утверждают, что законопроекты, предложенные нардепами, прямо противоречат Минским соглашения, обязательства выполнения которых на себя взяла Украина.

«Так как единственным вариантом окончания войны на Донбассе, становления мира и налаживания жизни являются Минские соглашения, то нужно делать все, чтобы реализовать их. И никак иначе. Никаким постельным бельем и культурным наследием Россия не должна обеспечивать Донбасс», — заявила Медведева.

«Донбасс – это Украина. Там живут наши граждане. И украинские законодатели не имеют права списывать их со счетов. А если они осмелились написать такие законопроекты, то обязаны за них ответить, в том числе по статьям о сепаратизме и нарушении территориальной целостности», — добавила она.

В Минцсополитики назвали новое число переселенцев в Украине

Напомним, общественная инициатива «Восстановление Донбасса» была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и лидером партии «Успішна країна» Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность инициатива объединяет более 120 тыс. человек. Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram,
Viber,
Twitter,
Facebook и
YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/242744-ni-belem-ni-kulturoj-rf-donbass-obespechivat-ne-dolzhna-v-rade-khotjat-zakonodatelno-otsech-donbass-ot-ukrainy