Еще 5000 лет назад Сахара была зеленой

Еще 5000 лет назад Сахара была зеленой
Пустыня Сахара занимает около 30 % площади Африканского континента. Это самая большая пустынная местность с жарким климатом и вторая по площади после Антарктической. Трудно вообразить, что когда-то на этих раскаленных песках зеленели растения, гуляли животные и формировались первобытные поселения. 
На оживленное прошлое Сахары указывает древняя речная система, обнаруженная французскими исследователями. По их мнению, высохшее русло принадлежит реке Таманрассет, которая образовалась благодаря обильным сезонам дождей. Она протекала по территории Западной Сахары 5000 лет назад, заканчиваясь атлантическим устьем в районе Мавритании.
Еще 5000 лет назад Сахара была зеленой
С помощью данных, полученных японским спутником ALOS (Advanced Land Observing Satellite), ученые обнаружили вдоль 500-километрового русла осадочные породы, которые позволили им сделать вывод о богатстве сахарской флоры и фауны в те далекие времена. По их оценкам, вместе со всеми притоками река Таманрассет была одной из самых крупных на Земле. В ней водилась рыба, а по берегам бродили носороги и другие животные.
В последнее время подобные теории возникают все чаще, но всего четыре года назад исследователи отрицали возможность существования рек в этих засушливых краях, питаемых лишь муссонными дождями.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-08-105185