Изменение климата повлияло на жизнь северных народов

Изменение климата повлияло на жизнь северных народов
Ритмы морского льда играют центральную роль в жизни многих общин вдоль Гудзонова залива, мелкого внутреннего моря на северо-востоке Канады. Самый яркий пример — интуитский поселок Саникилуак, единственный населенный пункт архипелага Белчер, расположенный на острове Флаэрти в юго-восточной части залива. 
Каждый год в течение зимы острова Белчер скованы толстым слоем морского льда. С приходом более теплых и длинных дней в мае и июне лед начинает таять и распадаться. К июлю, как правило, архипелаг уже полностью окружен водой.
Снимок островов был получен 28 мая с помощью спектрорадиометра MODIS на спутнике НАСА «Аква». Припайный лед (примыкающий к берегу) все еще заполнял многие из бухт, но вокруг островной группы появились области открытой воды, называемые полыньями. На большей части Гудзонова залива, за исключением полыней, еще лежал паковый лед.
Холодный климат на островах Белчер делает невозможным масштабное сельское хозяйство. Вместо него центральное место в экономике поселка занимают охота и рыболовство. Многочисленные бухточки создают благоприятную среду обитания для уток, китов, моржей, тюленей и рыб. Интуиты охотятся на них пешком, на лодках и снегоходах. Они стали настоящими экспертами в отслеживании мигрирующих сообществ, научились использовать течения и плавучий лед для достижения районов, где собираются дикие животные.
Но изменение климата сделало поведение морского льда менее предсказуемым, из-за чего добывать пищу стало сложнее и опаснее. Охотники-ветераны рассказали о своих наблюдениях в рамках проекта Sanikiluaq Sea Ice. Интервью были частью усилий, поддерживаемых Национальным научным фондом, который способствует сбору, сохранению и обмену информацией об экологических изменениях, наблюдаемых общинами коренных народов в Арктике. Исследователи разместили интервью и карты, основанные на данных MODIS, на веб-сайте, где подробно описаны наблюдения за изменением ледовых условий.
Время разрушения морского льда в некоторых районах Гудзонова залива изменилось, и весеннее таяние теперь начинается на несколько недель раньше срока. По прогнозам некоторых ученых, в будущем потепление в этом регионе может сократить продолжительность сохранения ледяного покрова на семь-девять недель. Предполагается, что самые ярко выраженные изменения произойдут на юго-востоке залива.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-06-07-105155