Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

Стиль жизни
Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня
29.05.2017

Гастроли, открытия, винные среды, хамонные четверги и другие известия уголка потребителя в ресторанном гиде от Саши Суторминой.

Гастроли Кике Дакоста: два ужина в ресторанах Зарькова. 6 и 7 июня

К нам едет Кике Дакоста – ну это же с ума сойти! 

Едет он к нам на следующей только неделе, однако главным гастрономическим событием на этой неделе для вас будет бронирование ужина (или ужинов). Билетов осталось штук двадцать, насколько я знаю. А пока чуть подробнее. 

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

Экспериментатор и гастроавангардист в и так авангардной Испании, шеф-повар и владелец Quique Dacosta Restaurant в испанской Дении (три звезды Michelin и 62-е места в топ-100 лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants), Дакоста даст два ужина «в четыре руки» с главными звездами White Rabbit Family. 6 июня, во вторник, – на пару с Владимиром Мухиным в камерном Chef’s Table (если вы там еще не были, то многое пропустили). А на следующий вечер, в среду, 7-го, будет готовить вместе с Красивым (Анатолием Казаковым), шефом Selfie, который теперь тоже в Топ-100 ресторанов. 

Я лично планирую посмотреть на творчески-научные эксперименты гениального самоучки (начавшего свой путь к «Кубе-либре из фуа-гра» и «Устрицам Гуггенхайм» с мытья тарелок в пиццерии) в Selfie – а вам рекомендую немедленно выяснить, на что еще можно попасть. Гастрольные ужины – всегда не слишком объективная демонстрация талантов поваров, но в том, что это будет впечатляюще, у меня сомнений нет.

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

Меню Chef’s Table:

– роза;
– королевская креветка и чай из мангольда;
– чили-суп;
– краб и икра;
– миндальная нуга;
– сельдереевый кефир, мидии, укроп;
– треска, солод и молодые побеги ели;
– черный рис;
– утка и бузина;
– черный хлеб и черный чеснок;
– личи «ниже нуля»;
– стоимость сета – 12 000 рублей.

Меню Selfie:

– роза;
– адыгейский сыр и икра сига;
– миндальная нуга;
– зобная железа, копченое яблоко и молодая хвоя;
– сельдереевый кефир;
– черный рис;
– ребро теленка, черемша и березовые сережки;
– личи «ниже нуля»;
– щавель, клубника и черный чеснок;
– стоимость сета – 10 000 рублей.

Chef’s Table
chefs-table.ru
https://www.facebook.com/Chefstablemoscow/
Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж


Selfie

selfiemoscow.ru
https://www.facebook.com/selfiemoscow/
Новинский б-р, 31, Новинский пассаж

Гастроли шефа Тона из Asia’s 50 Best в MOREGRILL и Spices. 1 и 2 июня

На этой неделе тоже не без крайне интересных гастролей. 

Funny Family играют на повышение: в амбициозных планах команды – войти в «высшую ресторанную лигу». Открыв за последнее время в шаговой доступности два ресторана –  Spices и Moregrill (бренд-шеф обоих – харизматичный Марк Стаценко), ребята планомерно работают над созданием нужного имиджа – ну и над тем, чтобы хорошо и со смыслом накормить гостей. 

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

Вот везут заморского гастролера из Таиланда: 1 и 2 июня шеф Тон, владелец Le Du (37 место в Asia’s 50 Best Restaurants 2017) вместе со Стаценко в четыре руки готовят ужины: в четверг – в Spices, в пятницу – в Moregrill.

У Шефа Тона (или Thitid Tassanakajohn, если быть точной) в родном Бангкоке помимо Le Du еще несколько заслуживающих внимания ресторанов (Baan, Backyard, Baa Ga Din), а в гастрономическом мире – немаленькая такая известность, подкрепленная отличным опытом: The Modern в музее MoMA, Jean Georges и Eleven Madison Park. А еще Тон – наш парень: выучился на сомелье в The Court of Master Sommeliers. 

Собственный взгляд на тайскую кухню, местные продукты, современные техники, азиатские специи – описание фирменного стиля повара всегда выглядит достаточно куце. Специи как раз и объединили их со Стаценко: он-то в связи с открытием Spices колесит по странам и рынкам в поисках новых красок. 

1 июня в Spices – ужин, посвященный традиционным тайским блюдам. 

Меню такое: 

– телячья вырезка с острым соусом из тамаринда;
– тартар из дикой макрели с острым лаймовым дрессингом;
– стир-фрай из говядины ангус с перцем чили и тайским базиликом;
– дикий мурманский палтус в красном карри;
– мягкий краб в яичном карри-соусе;
– фермерский цыпленок на гриле с зеленью;
– манго с рисом.

2 июня в MOREGRILL ужин как раз другой – про современную тайскую кухню. 

Меню:

– устрица с икрой и тайским рисовым вином;
– красная магаданская креветка с лимоном, жареным рисом и острым тамариндом;
– дикий мурманский палтус с молодым кокосом и чу-чи карри;
– тайская тигровая креветка с яйцом, рисом и карри;
– фермерский ягненок с картофелем и карри массаман;
– манговая панна-котта с мороженым из копченого кокоса.

Ужины стоят по 5000 рублей, и это уж точно невысокий прайс для такого вечера.

Вот здесь, кстати – про Le Du:
http://www.theworlds50best.com/asia/en/2017-The-List/31-40/Le-Du.html

MOREGRILL
www.facebook.com/Moregrill
Кузнецкий Мост, 18/7


SPICES

www.facebook.com/spicesmoscow
Камергерский переулок 4/1

Buba by Sumosan на Цветном 

Ура! Открылся третий Buba by Sumosan – на Цветном бульваре, в самом его начале, рядом с цирком.

Суши и роллы (фирменный ролл Buba included), салаты и закуски, лапша, горячее и десерты. Бубкер Белкхит, вдохновитель и бренд-шеф всей группы Sumosan, и шеф-повар Станислав Ким отвечают за качество, а мы им доверяем. Из новостей: во-первых, интерьер, более интересный, чем в том же Buba на Малой Никитской (розовые тона, росписи художников, светильники из колес старых велосипедов; красиво; авторы – Мария Жукова, которая делала в том числе дизайн Villa Sumosan, и Марина Любавин). А во-вторых, и это еще один своеобразный привет от «Виллы» – коктейли от Владимира Колганова (также – Pinch, Heineken Bar). 

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

И да, по пятницам и субботам в «Бубу» можно идти после «Мотеля» – накормят до трех ночи. Есть и ночная доставка суши под конец недели – до четырех утра с четверга по воскресенье. А главное – есть веранда, которая по количеству посадок (76) даже больше, чем сам ресторан (в котором 58 в зале и 14 – за барной стойкой). Хорошего нам всем лета.

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

Buba by Sumosan
facebook.com/bubasushi
Цветной б-р, 7/1 

Sito в Squat 3/4

Squat 3/4 запомнится мне как одно из первых мест, где я почувствовала себя старой. Три ночи, рубилово под техно, ты смотришь по сторонам и понимаешь, что все эти люди, черт возьми, моложе тебя. Или ты не ешь того, что едят они. Но круто очень: Театральный проезд, ансамбль Центральных китайских бань, плитка, люстры, красный свет, полный сюр. 

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

Что же они едят? Возможно, это пенерли? Вполне вероятно – ведь в «Сквоте» расположилось кафе Sito (Мико Арутюнян, владелец закусочной, которая когда-то была на  корабле «Брюсов», – один из партнеров «3/4»). Греческая кухня посреди бань и техно – это сильно. Есть там рекомендуют те самые пенерли (которые еще называют греческими хачапури) с помидорами, лососем, мясом и сыром (стоят по 280–350 рублей), долму, мидии (500 рублей за порцию), мусаку и питу кебаб.

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

Squat 3/4
https://www.facebook.com/squat3.4/
Театральный пр., 3/4

Wine Time – еще один ресторан в «Легенде Цветного»

Просторы «Легенды Цветного» не дают покоя рестораторам – и хорошо. Возможно, вечно полной «Пробке» появятся, наконец, достойные альтернативы (не уверена).

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

На следующей неделе расскажу про «Голодный-Злой» Перельмана, а пока вот новость про Wine Time, расположенный примерно там же. Ресторан, как следует из названия, винный, управляет им та же ноу-нейм-команда, что и «Оттепелью» и «Московским небом» на ВДНХ, да и дизайнер проекта (Ирина Сафаниева) оформляла два упомянутых выше заведения. 

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

За еду отвечает Андрей Мамонтов, который, как обещает пресс-релиз, должен указать нам путь к ароматной и изысканной пище, клыкачу, сибасу и мидиям. Ну что ж. 

Мамонтов в том же релизе не без ноток гордости отрекомендован как бывший су-шеф холодного цеха ресторана White Rabbit. Не могу сказать, что в ресторане White Rabbit его отрекомендовали с сопоставимой гордостью. Бесплатный совет: избегайте в релизе оборотов вроде «успев побывать там почти на всех позициях на кухне (горячий, холодный, кондитерский цеха), а также в должности су-шефа холодного цеха» и, скажем, «это дало возможность приобрести все те навыки и качества, которые так необходимы успешному шеф-повару для понимания всех процессов и взаимоотношений, которые царят на профессиональной кухне». Работа на кухне «Кролика» не делает из повара звезду автоматом, а после прочтения таких панегириков пробовать еду гениального бывшего су-шефа холодного цеха кажется непозволительной роскошью для твоих скромных рецепторов. 

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

Винная карта зато очень даже неплохая. Разные поставщики, разные регионы, австрийские, немецкие и французские рислинги, нормальная подборка шампанского (есть и Gimonnet, и Paul Bara, и Agrapart, и Bérèche et Fils), русские вина (в том числе непременный Швец), бренды и небольшие производители. По бокалам, правда, нет почти ничего, а Simple явно встал очень прочненько – но после такого релиза и од су-шефу ожидаешь чего-то грустного. А нет. 

В общем, если вы там рядом – зайдите, попробуйте завтраки (с 10 до 13 утра), сыры (от сыроварни Марии Коваль), устриц (по 300–400 рублей) и авторский, не побоюсь этого слова, нисуаз – а потом мне расскажете.

Wine Time
http://facebook.com/winetimemoscow
Цветной б-р, 2

Pie Point: изменения

PiePoint на Большой Бронной, 27/4 (это за «Маком» и рядом с еврейским кафе «Местечко»), изменился. Если раньше это был темный паб с английскими пирогами (мне, например, съесть там было откровенно нечего), то теперь владельцы ударились в боулы тертой малины (повторить три раза – боул тертой малины), йогурты с пряной грушей и жасминовые лимонады. Дизайн тоже стал таким… уютным, свежим, с фотографиями садиков и гербариями. В общем, если йогурт с гранолой, ягодами годжи и спирулиной, взбитая маракуйя с бананом, миндалем и семенами и томатный суп с базиликом и зирой на тарелочках – ваша тема, то вам отныне в PiePoint. 

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

Pie Point
https://www.facebook.com/piepoint/
Большая Бронная, 27/4

Еще больше завтраков в «Воронеже» 

Я просто оставлю это здесь. В «Воронеже» обновилось меню завтраков. И не просто обновилось, а стало еще больше. Теперь завтраков (с 8 до 12 каждый день) – больше семидесяти. Семидесяти завтраков. То есть если ходить каждый день, то это два с половиной месяца, чтобы попробовать все. 

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

Из нового: творожная масса с изюмом и тертым шоколадом (290 рублей), блинчики с творогом и изюмом, яичница из перепелиных яиц с трюфелем (480 рублей), глазунья со спаржей и молодым горошком (330 рублей) и, например, бифштекс с яйцом и домашней аджикой (380 рублей). Для среднетяжелых и тяжелых случаев похмелья – куриный бульон с яйцом (250 рублей) и мясная солянка (360 рублей).

«Воронеж»
http://rappoport.restaurant/
https://www.facebook.com/voronezhrest/
Пречистенка, 4

Завтраки в I Like Wine на Тимура Фрунзе

В I Like Wine на Тимура Фрунзе тоже решили пройтись по завтракам. Теперь расширенное меню завтраков – семь дней в неделю, с 10 утра до пяти вечера. Если вы любите есть пашоты, блинчики, вафли и сырники не только с утра пораньше, то эта новость для вас. 

14 вариантов блюд с яйцами (от 140 рублей за обычную глазунью до 620 за пашот со спаржей и красной икрой через шакшуку с томатами за 350 и скрембл с говядиной и зеленью за 360). Несколько каш (в том числе пшенка с тыквой и рисовая), целый раздел с вафлями и блинами (вафли с шоколадной пастой и орехами и с фруктами и кленовым сиропом и блины, например, с мясом и сметаной). Сырники с малиновым вареньем и сметаной (420 рублей), творог с яблочным пюре, голубикой, гранолой или льняными семечками (420 рублей), ну и еще целая куча разных вариантов. В выходные еще и просекко нальют из бутылки с Перельманом.

I Like Wine на Тимура Фрунзе 
https://www.facebook.com/ilikewine2.0/
Тимура Фрунзе, 11/19

L’éclair de Genie на Даниловском рынке

Очень дорогие эклеры теперь есть и на Даниловском. Все по 350 рублей – соленая карамель, карамель пралине, фисташка, лимон юзу, маракуйя-малина, клубника-маскарпоне, шоколад, ваниль-малина, земляника, фисташка-малина и разные сезонные вкусы. Расширенный ассортимент (шоколадные пасты и прочая) ищите в «Цветном».

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

L’éclair de Genie
instagram.com/leclairdegenierussia
Даниловский рынок, Мытная, 74

Allfoods на Комсомольском – продуктовый 24/7

«Гинза» открыла очередную точку Allfoods – продуктовый, который притворяется европейским, – с приятной раскладкой овощей, вполне непозорной подборкой вина, паштетами из оленины и сыром вроде бы как от фермеров. На Патриках Allfoods смотрится очень органично, в «Городе Столиц» в Сити тоже пришелся к месту. Теперь на очереди Хамовники. Магазин на Комсомольском проспекте будет работать по другому графику – 24/7. В скором времени сеть разрастется еще. 

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

ALLFOODS
facebook.com/allfoodsmoscow
Лубянский пр., 27/1
Москва-Сити, башня «Город Столиц», Пресненская наб., 8, стр. 3
Спиридоньевский пер., 10а
Комсомольский пр-т, 34/7

Лето на яхте «Erwin.Река»

На яхте «Erwin.Река» (это которая «Флотилия Рэдиссон», но с меню «Эрвина» и вообще веселей) обустроили зону под открытым небом. Теперь в те три дня лета, которые с нами периодически случаются, можно не только устроить круиз по Москве, поедая осьминогов и почитывая статьи Татьяны Толстой, но и обрести загар лица. 

50 посадочных мест, плетеные кресла, белые скатерти, пальмы и цветы, а мимо проплывают МГУ и высотка на Котельнической. 

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

Напомню: рейсы «Эрвина» по будням дважды в день, по выходным – трижды в день (12:00; 15:30; 20:30). Стоит круиз 1300 для взрослых, 950 – для детей. Маршрут – от гостиницы «Украина» до Новоспасского монастыря и обратно. Покатать свекровь, понаехавшую из другого города, – самое то. 

«Erwin.Река»
https://www.facebook.com/Erwin.Reka
http://rappoport.restaurant
наб. Тараса Шевченко, причал «Гостиница Украина»

Винные среды в LITRO

В LITRO, втором проекте Ларисы Мамедовой и Тараса Кириенко (этот – совместный с «Гинзой») на Большой Грузинской, теперь по средам тематические акции на вино. И это выгодно: на определенную категорию вин будет действовать скидка 50 % (а это примерно те деньги, по которым вино в уважающий себя ресторан «входит» со всеми скидками виноторговых компаний). Пример, видимо, взят с братского ресторана Adri на Белой площади – там вино со скидкой 50 % можно получить по воскресеньям, если прийти большой компанией. Тема, честно говоря, огонь – можно выпить то, на что в обычной ситуации не замахнешься. 

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

Расписание аукционов невиданной щедрости в LITRO на ближайший месяц такое:

31 мая – шампанское;
7 июня – тосканские вина;
14 июня – российские вина;
21 июня – день Sauvignon Blanс;
28 июня – бордоские вина.

LITRO
facebook.com/litrobar
Большая Грузинская, 69

Хамон по четвергам в «Паб Ло Пикассо»

За винными средами – хамонные четверги. В раппопортовском «Паб Ло Пикассо» теперь каждый четверг в зале на первом этаже кортадор нарезает окорок, а гостям предлагают меню-конструктор «Lego_Хамон». За фиксированную цену (не низкую, 1800/3400 рублей) выдадут, соответственно, 40 или 80 граммов хамона 36-месячной выдержки «Иберико Бейота» («Синко Хотас»), тарелку закусок (оливки, маслины, зелень, тапенады, фрукты) и нальют кавы. По четвергам действует также спецпредложение на вино. Уже вижу солидных чиновников из соседнего здания, смакующих несанкционную свинину после ответственных совещаний.

Ресторанный гид: 29 мая – 4 июня

«Паб Ло Пикассо»
http://publopicasso.ru/
Славянская пл., 2/5/4, стр. 3

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/restorannyy_gid_29_maya_4_iyunya/