Овца-мутант поможет раскрыть тайны человеческих волос

Овца-мутант поможет раскрыть тайны человеческих волос
Редко встречающаяся в природе овца-мутант с прямой шелковистой шерстью поможет раскрыть тайны человеческих волос.
Когда один из новозеландских фермеров увидел такого необычного ягненка, он поначалу решил, что какой-то дикий козел проник в его стадо и осеменил одну из молоденьких ярок. У ягненка было тело овечки, но при этом — покрытое прямой блестящей шерстью, больше похожей на ту, которая есть у ангорских коз. Новость о так называемом базле (гибриде овцы и козы) вскоре попала на страницы местных газет, но когда ученые увидели фотографии, они немедленно заподозрили, что странный ягненок — это вовсе не базл, а что-то другое.
Однако ягненок не пережил своей первой зимы, но ученые успели сделать анализ его ДНК, пока он был жив. Результат оказался неожиданным: странный ягненок был на 100% овцой.
Тогда озадаченные ученые решили во что бы то ни стало найти других подобных ягнят. Вскоре фермеры со всех концов Новой Зеландии начали названивать исследователям и сообщать об увиденных ими странных ягнятах. В конце концов специалист по шерсти новозеландской сельскохозяйственной исследовательской компании AgResearch Джефф Плаумэн и его сотрудники обнаружили овцу, которую так долго искали — этот мутант был настолько крепок, что сумел пережить зиму в продуваемой всеми ветрами холмистой местности.
Когда ученым удалось скрестить Максин с обычным бараном-мериносом, они обнаружили нечто удивительное: ее мутация была генетически доминантной. У Максин родилась Шарон — сильная и здоровая овечка, с прямой шелковистой шерстью. Ученые очень рассчитывают на то, что именно у Шарон они найдут ключи к разгадке целого ряда «волосатых секретов»: от быстрой идентификации человеческих волос на месте преступления до создания новых продуктов для ухода за волосами и новых, более мягких и красивых видов шерсти.
«Все млекопитающие, включая человека, помимо молока, имеют еще одну общую черту — растущие волосы или шерсть», — указывает Дуэйн Харленд, возглавляющий проект по изучению шерсти в AgResearch. Волосы млекопитающих различаются большим количеством текстур. Шерсть овцы, например, куда ближе к человеческим волосам, чем к шерсти лабораторной мыши, говорит он. Именно это делает овец ценным предметом для изучения структуры человеческих волос.
«Из всех существующих биологических волокон (шелк, хлопок и т. д.) волосы — одно из наиболее сложных, — рассказывает он. — Настолько сложное, что нам даже не до конца понятна сама их структура и как различные белки в ней комбинируются, образуя эту структуру».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-26-104778